Сергей Куратов

 

ОЧАРОВАННЫЙ “КАЛИПСО”

 

В мире найдется немало кораблей, ставших неотъемлемой частью судьбы их капитанов и по праву разделивших с ними славу. Легендарный “Арго” Ясона, флагман Колумба “Санта-Мария”, корабль-полярник Ф.Нансена “Фрам”, “Ра” и плот “Кон-Тики” Т.Хейердала. Можно продолжить этот славный список, но он будет неполным без скромной труженицы “Калипсо”, которая сорок пять лет бороздила моря и океаны вместе с капитаном Жаком-Ивом Кусто, разделяя с ним и его командой радости и печали. Корабль-научная лаборатория, корабль-кинолаборатория и киногерой, корабль-дом, корабль-компаньон, корабль-нимфа, корабль, связавший неразрывной нитью прошлое, настоящее и будущее.

 

ТРАГЕДИЯ

Днем 8 января 1996 года в Сингапуре затонул знаменитый корабль капитана Жака-Ива Кусто “Калипсо”. Это короткое сообщение как гром среди ясного неба поразило соратников Кусто и мгновенно разнеслось по всему миру. Специальный выпуск журнала с символическим названием “Бортовой журнал “Калипсо” сообщил подробности катастрофы.

Произошло непредвиденное. По неизвестной причине причальная баржа, к которой была пришвартована “Калипсо”, сорвалась со своего постоянного места стоянки и начала самопроизвольно дрейфовать к берегу. Главный механик “Калипсо” Марк ле Каворзин в 3 часа дня заметил, что корабль стал слегка крениться на левый борт. Он выскочил на капитанский мостик и понял всю сложность ситуации. Причальная баржа отбуксировала “Калипсо” в сторону и вытолкнула ее на затонувшую баржу. Возникла опасность, что швартовочные тумбы затонувшей баржи прорежут днище “Калипсо”.

Марк позвал рабочих с соседней верфи, и вместе они попытались изменить ситуацию, но все попытки были напрасны. Скоро начался отлив, днище “Калипсо” затрещало и проломилось. Вода хлынула в машинное отделение корабля. Марк начал откачивать воду помпами, но вода прибывала быстрее, чем они ее откачивали. “Калипсо”, пережившая на своем веку сильнейшие штормы, аварии, плававшая в арктических морях и “ревущих сороковых”, тонула на его глазах. Помпы замедляли исход драмы, но “Калипсо” кренилась все больше и больше, пока не легла на дно под углом в 70 градусов. Марк спас корабельные документы и перешел в док. Через несколько минут в Париже в офисе Кусто раздался звонок: “Калипсо” затонула!!!”

На это печальное известие откликнулись многие активисты “Общества Кусто”, добровольцы, ветераны “Калипсо”, для которых вид ее затопленной палубы пробуждал воспоминания юности, проведенной в приключениях в далеком море. Уже на следующий день прибыли специалисты, готовые помочь в подъеме корабля и его ремонте. Вскоре начались спасательные работы. Под корпусом “Калипсо” проложили восемь тоннелей и протащили толстые тросы. Один из самых мощных в мире плавучих кранов грузоподъемностью в 1800 тонн будет поднимать корабль. С корабля снимают различное оборудование, чтобы облегчить его вес: вертолетную площадку, антенны, специальное подводное снаряжение.

Утром 24 января приходит, наконец, первая хорошая новость. Мощные краны подняли “Калипсо” со дна, пробоина на днище временно заделана, вода из трюмов откачана, “Калипсо” вновь на плаву, первая наиболее трудная стадия спасательных работ закончена.

 

ИСТОРИЯ

Корабль был построен в 1942 году в Сиэтле, в США. Шла война, США и Англия вели ожесточенную битву за Атлантику с Германией, на Тихом океане США практически один на один сражались с Японией. Потери союзников были огромны, нужны были новые и новые корабли, чтобы занять место погибших. Корабль с бортовым номером J-826, таким было первое имя “Калипсо”, строился как минный тральщик и имел деревянный корпус. Старые фотографии запечатлели церемонию спуска на воду J-826: американская школьница разбивает о его борт, по морскому обычаю, бутылку шампанского, и еще один рядовой корабль-боец уходит в море. Позже корабль был продан Англии для несения службы в Средиземном море.

Закончилась война, и корабль приобрел мирную профессию. Он был переоборудован в паром, совершавший рейсы между островами Мальта и Гоцо. Последний был известен в древности под именем Огигия, где, согласно поэме Гомера “Одиссея”, обитала нимфа Калипсо. В течение семи лет удерживала она своими чарами отважного героя, пытаясь влюбить Одиссея в себя и заставить его забыть о родной Итаке. Так родилось новое имя минного тральщика, и бездушный бортовой номер J-826 был заменен на поэтическое имя нимфы.

В 1950 году происходит историческое событие, Кусто с помощью богатого английского филантропа приобретает корабль и становится капитаном, сбывается его давнишняя мечта. Так происходит встреча Кусто и “Калипсо”, имя понравилось, и его решили оставить. “Калипсо” переоборудуется под океанографическое судно, и зимой 1951 года начинается его одиссея. Первый же выход корабля в море в новом качестве ознаменовался сильным штормом. Сколько раз на своем веку ему придется противостоять стихии!

“Калипсо”, зарываясь носом в волны, качаясь из стороны в сторону, мужественно выдерживает натиск бури в Средиземном море и проливе Дрейка. Буквально шаг за шагом она пробирается в лабиринте рифов коралловых атоллов Полинезии. Возле берегов Антарктиды во время шторма ледяная глыба пробивает корпус на 70 сантиметров выше ватерлинии. Ветер со скоростью 180 километров в час обрушивает на корабль тонны снега, превращая его в искусственный айсберг. От ударов волн и свиста ветра корпус “Калипсо” гудит и издает какие-то невнятные звуки, и порой кажется, что она имеет душу.

Содержать корабль было трудно, и поэтому первоначально Кусто ищет выгодные контракты на проведение научных и исследовательских работ, корабль сам зарабатывает на жизнь. Иногда, когда денег все-таки не хватает, их приходится занимать. Кусто удается получить контракт на разведку нефти в Персидском заливе. Несколько месяцев “Калипсо” ведет поиск, пробуривается 400 скважин, нефть найдена. В 1952 году Кусто организует подводные археологические раскопки останков античного корабля возле Марселя. Корабль становится экспериментальной площадкой для испытания новейшего оборудования. За три года аквалангисты делают 10000 погружений, тысячи амфор подняты со дна. Кусто можно по праву назвать отцом подводной археологии, а “Калипсо” флагманом подводной археологии. В 1954 и 1955 годах в Индийском океане и Средиземном море Кусто снимает фильм “В мире безмолвия”, за который в 1956 году он получает своего первого Оскара, приз Американской академии киноискусства, и Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Затем следуют экспедиции на Антильские острова, в Красное море в 1963 году, на Мальдивские и Галапагосские острова, в Исландию, Калифорнию и Аляску. В 1965 году снимается новый фильм — “Мир без солнца”, принесший Кусто 3-го Оскара. На “Калипсо” испытываются установки подводного телевидения, кинокамеры для подводных съемок, фотоаппаратура.

“Калипсо” и Кусто везде вместе, всегда неразлучны. Многие кадры фильмов запечатлели жизнь на корабле — это прежде всего ежедневный напряженный труд. Подготовка к экспедициям, профилактический ремонт, долгие многодневные плавания, стоянки в районах исследования, тщательная проверка оборудования перед погружением, подводные съемки, сбор научной информации, ее первичная обработка, съемки с воздуха, непредвиденные поломки и постоянное оснащение и переоборудование корабля новыми приборами и техническими средствами.

Порой, как вспоминает Кусто, эта бесконечная суета настолько тяготила, что хотелось все бросить. Но человек — везде человек. На дне моря, в трюме затонувшего корабля, найдены ящики с вином, и на корабле веселье, торжественный обед, шутки, песни. Подводный живописец рисует картины скрытого от взоров людей мира, и на палубе идет обсуждение его творений знатоками из команды. На корабле выросли дети и стали членами команды, продолжателями дела отца. На корабле царит взаимопонимание людей, увлеченных одним делом. Корабль — это маленькая планета, где Кусто создал свой неповторимый мир, живущий в гармонии с природой, и потому меланхолия не частый гость на борту “Калипсо”.

Но чем больше Кусто и его команда накапливают знаний о подводном мире, тем меньше у них остается сомнений в том, что океану, этой колыбели жизни, угрожает загрязнение и разрушение его экосистем в результате человеческой деятельности. Ни далеким островам Полинезии, ни холодным морям Арктики, ни высокогорным озерам Анд не удалось избежать воздействия человека. Осознав это, Кусто резко меняет направление своей деятельности и всю свою жизнь. Из рьяного исследователя океана он превращается в его ревностного защитника, он ставит перед собой новую цель — защитить все живое от грозящей гибели. Его сын Филипп Кусто начинает съемки сериала “Оазис в космосе”, посвященного живой планете Земля. В 1973 году Кусто создает Фонд Кусто с целью спасения жизни на планете Земля. Все чаще и чаще “Калипсо” держит курс на экологически неблагополучные районы мира. Бухта атолла Трук — тяжелое экологическое наследие войны. Амазония — наступление человека на побережье реки и уникальные экосистемы тропических лесов. Атолл Моруроа — ядерный полигон Франции в Тихом океане. Везде Кусто обнаруживает следы человеческого безумия. В 1979 году происходит трагедия: во время очередной экспедиции погибает младший сын Кусто Филипп. Эту трагедию Кусто воспринял очень тяжело. Одно время он даже хотел прекратить свою дальнейшую деятельность, но важность поставленной цели позволила преодолеть тяжесть утраты сына, единомышленника и ближайшего соратника.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов рождается идея новых сериалов: “Команда Кусто заново открывает мир” и “Досье Фонда Кусто”. Заново открыть мир, когда тебе уже 75 лет, отказаться от многих представлений, с которыми жил прежде, для этого надо иметь настоящее мужество и большую душу. И вновь верная “Калипсо” ремонтируется и переоборудуется в сухом доке, одна из самых тяжких процедур для команды и Кусто. В 1987 она, обновленная, выходит в море, но теперь уже не одна, а вместе с “Альсионой”, новым кораблем, построенным Кусто и управляемым старшим сыном Кусто Жаном-Мишелем.

 

“КАЛИПСО-2”

Судьба “Калипсо” — своеобразный символ истории человечества двадцатого века. Корабль, построенный для военных целей в эпоху, когда воинственный инстинкт человека подавлял голос разума, стал после войны мирным тружеником. В эпоху научно-технической революции “Калипсо” становится научной лабораторией и, наконец, кораблем, защищающим жизнь в конце века, когда человечество начинает понемногу осознавать непреходящую высшую ценность жизни и место человека среди живых существ, населяющих планету.

За 45 лет плаваний “Калипсо” стала для Кусто большим, чем просто научным инструментом. Она стала неотъемлемой частью его самого, его жизни и любимого им моря. С трудом можно представить “Калипсо” и Кусто друг без друга. В обращении к читателям “Бортового журнала “Калипсо” Кусто называет “Калипсо” своим компаньоном, своей нимфой. Трагедия “Калипсо” не сломила капитана, а, наоборот, вызвала еще большую решимость действовать.

Повреждения корпуса “Калипсо” оказались настолько серьезны, что восстановить в полной мере ее мореходные качества, необходимые для океанских плаваний, невозможно. Но Кусто намерен вернуть “Калипсо” к жизни, сделав ее своеобразным музеем и учебным центром, свидетелем собственных достижений, местом учебы всех молодых людей, которые хотят понять мир океана.

Одновременно Кусто хочет построить “Калипсо-2” и как можно быстрее ввести его в строй. Уже заключены контракты на строительство, уже сделаны чертежи нового корабля. Кусто планирует, что “Калипсо-2” выйдет в море в 1997 году. “Калипсо-2” станет “самым дружественным природе кораблем” в мире, благодаря его комплексной двигательной системе, которая будет использовать новейший экономичный двигатель и силу ветра. Снабженный научными лабораториями, многочисленными приспособлениями для исследования воздуха, подводного мира (такими, как камера в носовой части корабля, вертолет, маневренная подводная лодка, гидроплан и т.д.) 66-метровый корабль будет иметь достаточно места для 36-ти пассажиров, включая 15 членов команды. Плюс ко всему, корабль будет оснащен комнатой для монтажа фильмов, фотолабораторией, спутниковой системой связи и многими другими видами оборудования.

Корабль для грядущих поколений “Калипсо-2” будет “держать руку на пульсе планеты”, обладая способностью собирать и передавать в любую точку земного шара важнейшие сведения о состоянии нашей планеты. Он будет обеспечивать общественность и политических лидеров независимой информацией об экологических проблемах.

Легенда и жизнь смешались воедино. Нимфа Калипсо очень хотела удержать попавшего к ней на остров Одиссея, которого она полюбила, но, подчиняясь воле Зевса, была вынуждена его отпустить. Наша “Калипсо” создала своего Одиссея и навсегда связала с ним жизнь. И возможно, что скоро мы увидим новый фильм о возрожденной “Калипсо”, гордо плывущей в будущее с Одиссеем Кусто на капитанском мостике.

 

* * * * *

Для строительства “Калипсо-2” команда Кусто должна собрать 30 миллионов долларов. Капитан Кусто и его команда обращаются к великодушию всех людей доброй воли.

Участвуйте в постройке “Калипсо-2” — корабля, который действительно принадлежит людям всего мира. Помогите команде Кусто проложить курс в будущее!

Адрес “Общества Кусто”:

The Cousteau Society,

870 Greenbrier Circle, Suite 402, Chesapeake, Virginia, 23320.

 

При подготовке данного материалы использованы:

— материалы “Общества Кусто” (The Cousteau Society);

— фильмы сериала “Подводная одиссея команды Кусто”;

— статьи из журнала “Calypso Log”, April, 1996;

* * * * *