НОВОСТИ

Впервые за десять лет тяжбы! (16.02.2009)

Версия для печати | << Вернуться

11 февраля 2009 года cуд Бостандыкского района г.Алматы признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы № 03-08-543 от 27 февраля 2007 года, выданное ТОО «Центрбетон». Суд обязал Балхаш-Алакольский департамент экологии Министерства охраны окружающей среды и Управление государственного санитарно-эпидемиологического контроля г.Алматы приостановить хозяйственную деятельность предприятия до приведения объекта в соответствие с требованиями Экологического кодекса.
Предприятие ТОО «Центрбетон» (старое название КСМК-3), которое специализируется на хранении, продаже цемента и угля, производстве бетона и керамзитобетона, было введено в действие в 1998 году в непосредственной близости от жилых домов, расположенных по улице Бокейханова. Прилегающие земельные участки оказались в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Жители близлежащих домов лишились нормальных условий для жизни и отдыха. Их дома и приусадебные наделы подвергаются постоянному запылению. Цемент попадает в почву, оказывает вредное воздействие на садовые и огородные культуры.

Многие годы жители добиваются переселения из санитарно-защитной зоны предприятия. Но и власти, и предприниматели игнорируют их требования. В 2000 году жители обратились в суд, но добиться правосудия им не удалось.

В 2004 году граждане Л.Гатина, А.Гатин и Л.Конышкова направили в Комитет по вопросам соблюдению Орхусской конвенции заявление о несоблюдении Республикой Казахстан требований статьи 9 о доступе к правосудию (подробнее смотрите заявление № ACCC/C/2004/06).

Комитет по вопросам соблюдения в 2005 году рассмотрел заявление. Он признал, что Казахстан не предоставил эффективные средства правовой защиты в процессе рассмотрения искового заявления граждан Гатиных. Государственные органы не обеспечили соблюдение экологического законодательства. В свою очередь, суды должным образом не информировали стороны о времени и месте проведения слушаний и о принятых решениях. Все это является «несоблюдением требований, содержащихся в положениях пункта 4 статьи 9 и пункта 3 статьи 9 конвенции».

Однако никакие выводы из решения Комитета государственные органы не сделали. В то же время ТОО «Центрбетон» продолжал увеличивать объемы производства. Рост годового грузооборота подтверждается заключениями государственных экологических экспертиз:
в 2000 году цемента – 6000 тонн, угля – 2000 тонн,
в 2003 году цемента – 52650 тонн, угля – 48400 тонн,
в 2004 году цемента – 62562 тонн, угля – 48400 тонн.
А в 2007 году цемента – 317360 тонн.

В связи с продолжающимся нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду 31 октября 2008 года Экологическое общество «Зеленое спасение» подало новое исковое заявление в интересах граждан Гатиных. Наконец, после десяти лет борьбы, суд вынес законное РЕШЕНИЕ по данному делу.


Смотрите также: Фотоальбом «Если нет воздуха, дышите цементной пылью!»