НОВОСТИ

Аудит, шесть месяцев спустя. МФК продолжает игнорировать нарушение стандартов на Карачаганаке. (27.10.2008)

Версия для печати | << Вернуться

25 апреля 2008 года Аппарат советника по контролю за соблюдением правил и процедур (САО) Международной финансовой корпорации (МФК) опубликовал аудиторский отчет. В нем указывается, что мониторинг выбросов в атмосферу и качества воздуха, применяемый консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в Западном Казахстане не соответствует требованиям МФК. Прошло шесть месяцев, однако ситуация остается без изменений.

Пресс-релиз

27 октября 2008 года


Контакты:
Crude Accountability,
Кейт Уоттерс (англ.яз.): +1-703-299-0854, kate@crudeaccountability.org

Экологическое общество «Зеленое спасение»,
Сергей Соляник (рус.яз.): + 7-727-253-6256, grsalmati@gmail.com

Аудит, шесть месяцев спустя.
МФК продолжает игнорировать нарушение стандартов на Карачаганаке.


25 апреля 2008 года Аппарат советника по контролю за соблюдением правил и процедур (САО) Международной финансовой корпорации (МФК) опубликовал аудиторский отчет. В нем указывается, что мониторинг выбросов в атмосферу и качества воздуха, применяемый консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении в Западном Казахстане не соответствует требованиям МФК. Прошло шесть месяцев, однако ситуация остается без изменений. КПО не устранил серьезные недостатки в системе экологического мониторинга. А МФК фактически игнорирует нарушение своих стандартов на Карачаганаке.

В 2002 году для разработки месторождения МФК предоставила кредит в размере 150 миллионов долларов компании «ЛУКОЙЛ», входящей вместе с «Эни», «Би-Джи Групп» и «Шеврон» в КПО. Загрязнение атмосферного воздуха выбросами предприятия наносит ущерб здоровью жителей поселка Березовка, который после начала эксплуатации месторождения оказался в санитарно-защитной зоне. В 2004 году местные жители обратились в САО, жалуясь на то, что инвестиции МФК содействуют загрязнению окружающей среды. В 2007 и 2008 годах были поданы еще две жалобы в САО, в которых поднимается вопрос о необходимости переселения жителей поселка и выплаты им компенсации за нанесенный ущерб. По первой жалобе САО провело аудит, результаты которого были опубликованы в апреле 2008 года.

Согласно политике МФК, выявленные САО в ходе аудита несоответствия стандартам МФК должны быть обязательно устранены. Однако по состоянию на 25 октября 2008 года на сайте САО, являющемся одним из основных источников информации для общественности, отсутствует какая-либо информация об устранении недостатков в работе КПО.

«КПО продолжает отжиги газа, которые сопровождаются появлением в поселке неприятного запаха и ухудшением самочувствия березовцев. Ни компания, ни местные власти не предпринимают решительных действий в ответ на наши жалобы», – прокомментировала текущую ситуацию Светлана Аносова, лидер инициативной группы жителей Березовки.

Кроме того, в 2007 году КПО оказался в центре  коррупционного скандала. Региональный суд г.Хьюстона, штат Техас, признал, что американская компания «Бейкер Хьюз», которая являлась подрядчиком КПО, виновна в даче взяток чиновникам Казахстана. Взятки давались с целью получения выгодного контракта для участия в подготовительных работах на Карачаганакском месторождении.


С полным текстом отчета САО можно ознакомиться на сайте: www.cao-ombudsman.org.

Дополнительная информация на сайтах: www.crudeaccountability.org и www.greensalvation.org.