НОВОСТИ

Обращение к Европейской партии зеленых (14.10.2008)

Версия для печати | << Вернуться

7 октября 2008 года Экологическое общество «Зеленое спасение» (Республика Казахстан, город Алматы) и Crude Accountability (США, город Александрия) направили письмо участникам встречи парламентской группы «Свободный европейский альянс» и Европейской партии зеленых (город Париж, 9 - 12 октября 2008 года), чтобы привлечь внимание к ситуации с соблюдением прав человека на благоприятную окружающую среду в Республике Казахстан.



7 октября 2008 года

Mrs.Frassoni, Mr.Cohn-Bendit, Mrs.Harms
mfrassoni@europarl.eu.int; dcohnbendit@europarl.eu.int; rharms@europarl.eu.int
Mrs.Beer, Mr.Ozdemir
abeer@europarl.eu.int; cozdemir@europarl.eu.int
Членам парламентской группы «Свободный европейский альянс» Европейского парламента.


Уважаемые коллеги!

Экологическое общество «Зеленое спасение» (Республика Казахстан, город Алматы) и Crude Accountability (США, город Александрия) приветствуют участников встречи парламентской группы «Свободный европейский альянс» и Европейской партии зеленых в Париже 9 - 12 октября 2008 года и желает им успешной работы. Мы с интересом наблюдаем за усилиями Партии зеленых Европы и ее представителей в Европейском парламенте.

Мы разделяем программные установки Партии зеленых Европы:

- в эпоху глобализации природоохранные и социальные проблемы не начинаются и не заканчиваются у границ стран - членов ЕС;

- усилия ЕС должны быть направлены на обеспечение мира и защиты прав человека во всем мире;

- ЕС должен пересмотреть свои экономические приоритеты таким образом, чтобы охрана окружающей среды и обеспечение благосостояния людей имели больший приоритет, чем частные интересы (Зеленое будущее для Европы, 2006).

Тема парижской встречи в «Политика Европейского союза: права человека или экономический цинизм», привлекла наше внимание прежде всего потому, что она является весьма актуальной для Республики Казахстан.

Правящая элита страны, окрепшая в последнее десятилетие за счет хищнической эксплуатации природных ресурсов, все откровеннее пренебрегает правами человека и все глубже увязает в коррупции. Это подтверждается многочисленными фактами, опубликованными как зарубежными, так и национальными СМИ. Казахстан пренебрегает своими международными обязательствами. В частности страна не соблюдает ряд положений Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Это было признано, решениями Комитета по соблюдению конвенции и совещаниями сторон конвенции. Однако вплоть до настоящего момента решения Комитета и Второго совещания сторон не выполнены правительством Казахстана (www.unece.org/env/pp/compliance; http://www.greensalvation.org/en/index.php?page=Arhus-en).

Пользуясь бездействием государственных органов, неразвитостью и нестабильностью законодательства, высоким уровнем коррупции и произволом чиновников, ряд крупных компаний, в том числе европейские, нарушают права граждан Казахстана на жизнь в благоприятной окружающей среде. Это позволяет им снизить затраты на охрану природы и переложить издержки на плечи потребителей. В качестве примера приведем несколько фактов.

1. Компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), которую возглавляют известные фирмы «Бритиш Газ» и «Эни» (www.kpo.kz) на протяжении многих лет добывает нефть и газ в непосредственной близости от поселка Березовка. Деятельность КПО финансируется Международной финансовой корпорацией (МФК). С деятельностью КПО связан крупный коррупционный скандал, в котором замешана американская компания «Бейкер Хьюз» (http://www.crudeaccountability.org/en/index.php?page=baker-hughes).

В виду опасности для жизни и здоровья населения (1367 человек), которая возникла в связи с началом деятельности КПО, жители поселка, оказавшегося в санитарно-защитной зоне, должны быть переселены в другую местность. Однако ни власти, ни компания в течение шести лет ничего не делают для их переселения (http://www.crudeaccountability.org/en/index.php?page=karachaganak). Жителями Березовки и поддерживающими их общественными организациями уже подано три жалобы Омбудсмену МФК (http://www.cao-ombudsman.org/html-english/kazakhstan_karachag_III.htm).

2. Подразделение сталелитейного гиганта «Арселор Миталл», расположенное в городе Темиртау, является одним из основных предприятий-загрязнителей в стране. Его деятельность сопровождается массовыми нарушениями прав работников предприятия, что приводит даже к гибели людей на рабочих местах. В результате большого количества вредных выбросов нарушаются права местных жителей на благоприятную окружающую среду (http://bankwatch.org/documents/mittal_local_impacts.pdf). Несмотря на это Европейский банк реконструкции и развития на протяжении длительного времени финансировал «Испат Кармет» («Миттал Стил Темиртау», МСТ) и продолжает финансировать «Арселор Миталл Темиртау».

3. Швейцарской компании «Гленкор Интернешнл АГ» принадлежат 69% акций компании «Казцинк», которая владеет тремя металлургическими предприятиями в Восточно-Казахстанской области (http://www.glencore.com/pages/a_kazzinc.htm). Предприятия «Казцинка» являются основными загрязнителями  в Усть-Каменогорске, Риддере и Зыряновске, которые лидируют по уровню загрязнения атмосферы в стране.

Можно продолжить этот список, но хотелось бы обратить ваше внимание на главное. Деятельность ряда крупных компаний и поддерживающих их международных финансовых институтов способствует укреплению авторитарного режима и нарушению прав человека в Республике Казахстан. В результате ухудшаются деловой климат для социально ответственных европейских компаний, стремящихся строго следовать букве закона. Это вызывает негативное отношение местного населения к западным предпринимателям.

Мы хотим особо подчеркнуть, что все вышеописанное происходит накануне предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

В свете вышесказанного надеемся, что вопрос о соблюдении прав человека на благоприятную окружающую среду в Казахстане будет затронут в ходе вашей встречи.

Желаем вам плодотворной работы.

Экологическое общество «Зеленое спасение»
Республика Казахстан
050000, г. Алматы
ул. Шагабутдинова, 58-28
тел./факс +7 (727) 253-62-56
grsalmati@gmail.com
www.greensalvation.org

Crude Accountability
P.O. Box 2345
Alexandria, VA 22301, USA
Tel./Fax: 703.299.0854
kate@crudeaccountability.org
www.crudeaccountability.org