НОВОСТИ

Центр охраны дикой природы проводит конкурс «Школьный урок о русской выхухоли» (16.09.2008)

Версия для печати | << Вернуться

Благотворительный фонд Центр охраны дикой природы (ЦОДП) проводит конкурс: «Школьный урок о русской выхухоли». К участию в конкурсе приглашаются все желающие и, прежде всего, педагоги.

Участникам конкурса предлагается разработать План к школьному уроку о русской выхухоли для младших (7-10 лет), средних (11-13 лет) и старших (14-16 лет) классов. Каждая номинация конкурса будет оцениваться отдельно. Предпочтительная продолжительность урока - 40-45 минут. В основе Плана может лежать комплект Информационных материалов к уроку о выхухоли, размещенный на сайте ЦОДП (http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuh/proj05-06/action.html).

В комплект входят научно-популярные фильмы и статьи о русской выхухоли, научная монография, карты ареала, рекомендации по сохранению вида, тест на проверку полученных знаний, фотографии и ряд других материалов.

Работы присылайте по адресу:

117312, РФ, г. Москва,
ул. Вавилова, д. 41, оф. 2,
Центр охраны дикой природы,
конкурс «Школьный урок о русской выхухоли»;
или по электронной почте: species@biodiversity.ru или selova@rambler.ru
(с пометкой: конкурс «Школьный урок о русской выхухоли»).
Телефоны для справок: (495) 124-71-78 и (495) 124-50-22

Сроки проведения конкурса:
  • Открытие конкурса и начало приема работ -15 сентября 2008 г.
  • Окончание приема работ -15 января 2009 г.
  • Подведение итогов, объявление победителей -последняя декада января 2009 г.
Награждение победителей

Победители конкурса будут награждены дипломами и призами Центра охраны дикой природы.

Цели конкурса

Конкурс проводится с целью распространения полученных планов к уроку. Лучшие Планы к уроку будут включены в размещенный на сайте ЦОДП комплект информационных материалов о русской выхухоли, который в дальнейшем будет бесплатно распространяться на DVD-дисках и через Интернет по школам, ВУЗам, детским и юношеским эколого-просветительским организациям. Таким образом, разработанные участниками конкурса Планы к уроку смогут использовать на своих занятиях большое число учителей.

Подробнее о конкурсе вы можете узнать на сайте Центра охраны дикой природы: http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuh/news/020908.html.

Для справки

Русская выхухоль
– реликтовое млекопитающее, численность которого с каждым годом неумолимо сокращается: если в начале 1970 г. на территории России обитало около 69 тысяч выхухолей, то в настоящее время их осталось не более 25 тысяч. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Всемирного союза охраны природы. Зверёк обитает в основном на территории России, он ведёт полуводный образ жизни в поймах рек и по берегам озёр.

Русская выхухоль может жить только в очень чистой воде, поэтому присутствие в водоёме этих зверьков служит индикатором его экологического благополучия, а также наличия в нем рыбы и других водных и околоводных животных. Одна из главных причин уменьшения численности хохуль – массовое использование при лове рыбы лесочных сетей и электроудочек. Эти браконьерские орудия лова наносят огромный урон не только выхухоли – от этого страдают многие представители водной и околоводной фауны. Поэтому восстановление численности русской выхухоли непосредственным образом связано с улучшением благополучия всего животного населения пресноводных водоемов нашей страны.

Для того чтобы помочь выхухоли выжить, необходимо распространять информацию о причинах сокращения ее численности среди населения, и, в том числе, среди подрастающего поколения.

История русской выхухоли, несомненно, является только частным случаем одной большой беды: ведь сколько еще видов находится на грани исчезновения и нуждаются в охране! Однако описание этого частного случая станет одним из кирпичиков, сформирующих в сознании ребенка общую картину проблемной экологической ситуации нашего времени. А это не так мало!

Кроме того, сокращение численности этих зверьков говорит о снижении благополучия экосистем всех пресных водоемов средней полосы России. Поэтому этот урок, разработанный должным образом, сможет затронуть и объяснить многие важные экологические проблемы наших дней.

А обаятельность, безобидность для человека и необычный внешний вид сделают выхухоль превосходным средством для воспитания у детей позитивного восприятия природы и бережного к ней отношения.

Контакты:

Координатор проекта Центра охраны дикой природы «Сохраним русскую выхухоль!»,
а также Кампании Центра охраны дикой природы «Нет лесочным сетям и электроудочкам!»
Наталья Новоселова,
Центр охраны дикой природы,
117312, Москва, ул. Вавилова, 41, оф. 2.
тел.: (495)-124-50-22
факс: (495)-124-71-78
E-mail: species@biodiversity.ru, selova@rambler.ru
http://www.biodiversity.ru