НОВОСТИ

Творчество и экология в детском лагере "Это мой мир!" (10.09.2008)

Версия для печати | << Вернуться

С 21 по 28 августа 2008 года в горах недалеко от Ташкента прошел детский экологический творческий лагерь "Это мой мир!". Данный лагерь, прошедший при поддержке WECF, стал завершающим этапом конкурсного сезона "Это мой мир!", организаторами которого являются экологический клуб "Эремурус", ННО "Потенциал" и Молодежная экологическая сеть Узбекистана. Партнерами лагеря также выступили WWF и Посольство США.

Напомним, что в рамках конкурса "Это мой мир!", с февраля по май, проходил прием детских творческих работ, посвященных различным экологическим проблемам (утилизации твердых бытовых отходов, изменению климата, сохранению биоразнообразия и водным ресурсам), по четырем направлениям: рисование, сценическое искусство, журналистика и искусство фотографии.

В конкурсе приняли участие дети от 7 до 14 лет из всей республики. Всего было получено более 250 работ, а награждение победителей вылилось в яркий детский экологический праздник с выставкой всех работ, конкурсами, мастер-классами и лотереей "Помоги бухарскому оленю".

Самые лучшие, самые активные ребята, чьи идеи и работы были признаны наиболее интересными, получили возможность принять участие в настоящем экологическом лагере.

И это была поистине фантастическая возможность окунуться в увлекательный мир творчества, почувствовать себя частичкой природы, принять участие в самых оригинальных и ярких конкурсах, тренингах, узнать много нового об окружающем мире.
 
Каждый день был целиком и полностью посвящен определенной экологической теме.

Например, в "День тепла и света" участники лагеря самостоятельно мастерили настоящую солнечную кухню, разрабатывали план квартиры с учетом всех правил сбережения тепла и экономии света в доме. А в "День листиков и пушистиков" дети знакомились с новым для них понятием "биоразнообразие", ходили в познавательный поход, наблюдали за птицами, насекомыми и растениями,  которые они встречали на своем пути.

С особым увлечением ребята мастерили различные поделки, которые получились действительно красивыми и полезными, что неудивительно, ведь этот лагерь собрал творческих, оригинально мыслящих ребят.

В последний вечер все дети прошли обряд посвящения, который укрепил в ребятах мысль о важности защиты природы. Теперь они с гордостью называют себя юными экологами.

"Этот лагерь поменял мое мировоззрение, и теперь я понимаю, что сохранение красоты этого мира – в наших руках", – говорит Дарина Исламова из Самарканда, побывавшая в лагере. Это те заветные слова, которые так хотели услышать организаторы данного мероприятия.

Яркие презентации, увлекательные тренинги, веселые представления, потрясающие походы, спортивные соревнования, творческие занятия и удивительно теплые и добрые вечера – все это в окружении творческих детей и активных молодых людей, которых объединило желание и стремление сохранить красоту этого мира.

Жаль было расставаться с этими замечательными детьми. Хочется верить, что такие инициативы будут предприниматься ещё неоднократно и желающих участвовать в подобных мероприятиях будет ещё больше.

Информационный юнит
МЭС Узбекистана
Контакт: Ирина Гильфанова
iruseniy@gmail.com

Фото Андрея Малеева