НОВОСТИ

Новые инициативы – старые проблемы (10.09.2008)

Версия для печати | << Вернуться

Новая инициативу выдвинула компания ТОО «Medeu Development», которая с декабря 2006 года ведет реконструкцию курортов «Медеу» и «Чимбулак», грубо нарушая природоохранное законодательство. Она предлагает разработать «Специальные экологические требования к строительству и эксплуатации высокогорного курорта "Медеу-Чимбулак"». Экологическое общество «Зеленое спасение», не имея возражений против подготовки Алматы для проведения зимних Азиатских игр - 2011, выступает против какой-либо хозяйственной деятельности, нарушающей законы Республики Казахстан.



Исх. № 095
от 8 сентября 2008 года.
                                                                 Генеральному директору
                                                                 MEDEU  DEVELOPMENT
                                                                 господину Е.А.Издикову,
                                                                
CDC Center One, Furmanova 240 G Almaty,
                                                                 050059, Kazakhstan tel. 505015, fax 505025.

Уважаемый господин Генеральный директор!

Экологическое общество «Зеленое спасение» (ЭО) благодарит за приглашение принять участие в обсуждении «Специальных экологических требований к строительству и эксплуатации высокогорного курорта Медеу-Чимбулак» (исх. № MED.TO.ALL.00276, от 22 августа 2008 года).

Организация уже неоднократно публично высказывала свое мнение по поводу реконструкции курортов «Медеу» и «Чимбулак». Оно кратко может быть сформулировано следующим образом. Организация не имеет никаких возражений против подготовки Алматы для проведения зимних Азиатских игр-2011. Но ЭО категорически выступает против какой-либо хозяйственной деятельности, нарушающей законы Республики Казахстан.

Общеизвестно, что реконструкция курортов началась в декабре 2006 года без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Только 30 июня 2007 года было получено положительное заключение экологической экспертизы, которое 1 августа 2007 года утратило силу в связи с недоработкой замечаний. Наконец, 5 марта 2008 было получено новое заключение экологической экспертизы. Иными словами, больше года реконструкция курортов шла без положительного заключения экологической экспертизы.

В пункте 4 статьи 51 Экологического кодекса РК четко указано, что «запрещаются финансирование и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, по которым обязательно проведение государственной экологической экспертизы, банками и иными финансовыми организациями без положительного заключения государственной экологической экспертизы».

Как же в таком случае можно определить действия вашей компании? Как полное пренебрежение законами? Любая хозяйственная деятельность должна осуществляться строго в соответствии с законом, который не может подменяться документами, подобными «Специальным экологическим требованиям к строительству и эксплуатации высокогорного курорта Медеу-Чимбулак».

Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что положительное заключение экспертизы было дано на проект реконструкции курортов, а не на их строительство. Что это - очередная ошибка, уловка или очередное пренебрежение законом?

Ввиду вышесказанного Экологическое общество «Зеленое спасение» отказывается сотрудничать с вашей компанией. Мы призываем все экологические организации бойкотировать фирмы, которые попирают права граждан, законы Республики Казахстан и международные соглашения.


Председатель Экологического общества
«Зеленое  спасение»                                                С.Куратов 




MEDEU DEVELOPMENT
CDC Center One, Furmanova 240 G
Almaty, 050059, Kazakhstan tel 505015, fax 505025

                                                                    Исх.  № MED.TO.ALL.00276  
                                                                    22 августа 2008 года
                                                                    ЭО «Зеленое спасение»

Уважаемый Сергей Георгиевич!

В соответствии с «Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 156 «Об утверждении Плана мероприятий на 2007-2009 годы по реализации Государственной программы развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы» (раздел 3 «Экологический туризм») и в целях обеспечения инфраструктуры зимних Азиатских игр-2011, в 2007 г. компаниями ТОО «Medeu Development» и ТОО «Chimbulak Development» был разработан проект и проведена Оценка воздействия реконструкции Высокогорного курорта Медеу-Шымбулак. В настоящее время, после проведения необходимых согласований и экспертиз, инвесторы приступили к реализации проекта.

Учитывая размещение курорта на территории государственного природного парка «Медеу» и Иле-Алатауского государственного национального природного парка и в целях обеспечения экологической безопасности деятельности курорта было принято решение о подготовке «Специальных экологических требований (СЭТ) к строительству и эксплуатации высокогорного курорта Медеу-Чимбулак».

Драфт (первый вариант) упомянутых требований разработан Казахстанским агентством прикладной экологии и предлагается Вашему вниманию.

В целях повышения качества и объективности СЭТ будем благодарны за дополнения   и   предложения   по   содержанию    проекта   документа,   которые   просим направлять по электронному адресу разработчика требований eidinov@kape.kz .

Ваши предложения могут быть даны как в свободной форме, так и внесены в режиме исправлений в текст документа. Предложения просим предоставить не позже 7 сентября 2008 г.

В первой половине сентября с.г. намечается проведение рабочей встречи -семинара для обсуждения окончательного варианта СЭТ для передачи его на согласование и утверждение в компетентные органы. Время и место проведения семинара будет сообщено дополнительно.

Приложение по тексту: Специальные экологические требования к строительству и эксплуатации высокогорного курорта «Медеу-Шымбулак» на территории Государственного природного парка «Медеу» и Иле-Алатауского государственного национального природного парка (DRAFT).


С уважением,
Генеральный директор
Издиков Е.А.




Подробности:

ПРОЕКТЫ / ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ / Государственный природный парк "Медеу" / Проект развития курортов Медеу и Шымбулак