НОВОСТИ

Ведь это наши горы (22.06.2009)

Версия для печати | << Вернуться


Ограниченная хозяйственная деятельность с неограниченными последствиями. Иначе не назовешь то, что творится на особо охраняемых природных территориях Казахстана. В Иле-Алатауском национальном парке помимо строительства курортов, ресторанов, спортивных сооружений, ночных баров, развернувшегося практически во всех ущельях, ведутся санитарные рубки леса. Согласно закону они разрешены, но должны проводиться в строгом соответствии с установленными правилами. 
 
То, что мы видим на фотографиях, скорее похоже на промышленную заготовку древесины на необъятных просторах Сибири, чем на санитарные рубки. А действительно ли это санитарные рубки? Может быть, расчистки лесных участков проводятся под строительство очередных частных ресторанов и коттеджей? Или чтобы заработать на продаже древесины? Задумывались ли инициаторы этих рубок об экологических и социальных последствиях? Не слишком ли широко и бесконтрольно проводятся санитарные рубки в национальных парках?

В ходе прошлогодней проверки соблюдения законности строительства в окрестностях Алматы, в частности и на особо охраняемых природных территориях, органами прокуратуры были выявлены сотни нарушений. Администрация Иле-Алатауского национального парка и Комитет лесного хозяйства не признают выводы Генеральной прокуратуры. Прокуратура, в свою очередь, не предпринимает никаких действий.

Мы требуем внести изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», чтобы привести его в соответствие с международными критериями. Мы требуем ограничить любые рубки на особо охраняемых природных территориях, соответствующих 1-ой и 2-ой категории классификации Международного союза охраны природы  (то есть в национальных парках). И ужесточить контроль за проведением санитарных рубок в национальных парках и на других ООПТ. Ограничить хозяйственную деятельность в национальных парках только деятельностью, необходимой для обеспечения охраны, функционирования парка и обслуживания его посетителей. Запретить любую деятельность, связанную с охотой, рыболовством, скотоводством, строительством и эксплуатацией гостиниц, кемпингов, музеев и других объектов обслуживания туристов непосредственно на территории ООПТ и вынести ее в охранные зоны.