АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Состоялся фестиваль «Плыл по городу запах сирени…»

Версия для печати | << Вернуться

У истоков создания в республике коллекционных участков и селекции казахстанских сортов сирени стояли сотрудники Главного ботанического сада АН Каз. ССР  Мельник Антонина Федоровна, Рубаник  Валентина Григорьевна  и Дягилев Борис Константинович. До сих пор во многих ботанических садах на постсоветском пространстве вызывают восторг посетителей   сорта  сирени  их селекции «Ажурная», «Снежный ком», «Казахстанский сувенир», «Памяти Академика К.И.Сатпаева», «Лиловая Пирамида», «Луч Востока», «Хан Тенгри», «Казахстанская».

В наши дни  с уходом этих замечательных людей, к сожалению, многие сорта утеряны. Вот почему юннаты выступили с предложением собрать коллекцию сирени казахстанских селекционеров на территории Станции юных натуралистов. На Станции уже есть сиреневый уголок,  где нашли прибежище несколько кустов сирени из уникальной коллекции Дзевицких.  Юннаты решили  размножить  и вырастить  саженцы и распространить их  для посадки на школьных дворах, а  ещё есть мечта: при поддержке взрослых заложить сиреневую аллею  в Парке  имени Первого Президента Республики Казахстан

А для начала решили провести  5 мая первый городской фестиваль «Плыл по городу запах сирени…», посвятив его 70-летию Великой Победы. В гости к юннатам пришли ветераны, бабушки  и дедушки, родители, учителя и одноклассники. В концертном зале под открытым небом собравшимся  была предложена очень интересная программа: песни военных лет, трогательные стихи о войне, весёлые танцы, замечательная композиция на военную тему и пр. Концерт продолжался больше двух часов, и каждый номер был отмечен благодарными аплодисментами зрителей.

На фестивале было несколько необычных выставок. Одна из них это букеты сирени из коллекции Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК. Другая – выставка рисунков «А я люблю сирень», где были представлены свыше 150 работ юных художников разных возрастов. Ну а третья- выставка юных аранжировщиков «Салют Победе!». Свои композиции представили команды из  20 школ города.

Участники фестиваля смогли побывать ещё и на мастер-классах, посвящённых сирени. Которые проводили педагоги Станции.

Фестиваль удался на славу. С праздника многие расходились, получив в подарок букеты сирени.

 

 

 

 

Победители городского конкурса «А я люблю сирень»

Жюри присуждает:

Занятое место

Номинация 7-9лет

Номинация 10-13лет Номинация 14-16лет
1 Илющенко Алина
Самохин Никита
Сабитова Камила Еламан Аяна

 

2

 

Трофимова София

 

Шалашова Софья
Гасимов Расим

Решетникова Анна

 

3

 

Политова Марина

 

Кулиева Эльвина
Есенберди Аяна

 

Зубова Яна

  
Также отмечены работы:

    Көңілтай Гулданы,
    Кушекбаевой Алины,
    Засидатель Людмилы,
    Майлебаевой Амиры,
    Полбиной Анны,
    Фатхализаде Миланы.

 

Страница Станции юных натуралистов г. Алматы