НОВОСТИ

Березовка: цена нефти – здоровье детей! (21.04.2015)

Версия для печати | << Вернуться

 28 ноября 2014 года в поселке Березовка Западно-Казахстанской области произошла трагедия. Поселок расположен на границе санитарно-защитной зоны предприятия «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), которое является одним из опаснейших промышленных объектов в Казахстане.

 
Во время занятий в местной школе 25 детей и 4 взрослых почувствовали себя плохо и некоторые из них потеряли сознание. Такое происшествие в поселке случилось впервые. Сразу после ЧП была создана государственная комиссия для выяснения причин случившегося. В нее вошли представители различных уполномоченных органов. Однако надежды на объективное расследование и решение вопроса с переселением не оправдались. Точный ответ на вопрос, что стало причиной неожиданного и массового недомогания людей, государственные органы до сих пор не дали.
 
Авторы фильма  «Карачаганак: дети в обмен на нефть» (https://www.youtube.com/watch?v=JSEuVWTfTgk) попытались найти ответ на этот вопрос. 
 
Уже более десяти лет жители поселка Березовка требуют от правительства Казахстана и КПО переселения. Трагедия, в которой пострадал каждый четвертый ребенок поселка, подтвердила самые худшие опасения о том, что существующая санитарно-защитная зона не обеспечивает экологическую безопасность жителей. Необходимость переселения людей в безопасное место очевидна. В чем причина бездействия государственных органов и КПО?
 
С 26 марта по 8 апреля 2015 года в Казахстане с официальным визитом находился Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов. В ходе визита он выразил озабоченность ситуацией в Березовке.
 
В отчете по итогам поездки Баскут Тунчак отметил: «На мой взгляд, в Казахстане наблюдается систематическая и распространенная нехватка (1) информации о загрязнении окружающей среды, что представляет угрозу для прав человека, в частности, для права на здоровье, а также (2) отсутствие общего доступа к информации, которая позволила бы населению обеспечить защиту своих прав. Например, я слышал от отца пострадавшего в Березовке, что его сына восемь раз проверяли на наличие определенных токсических веществ в волосах, крови и ногтях. Это делалось для того, чтобы выявить причины судорог, тошноты и головных болей. При этом конечную информацию получить он не смог. У десятка детей были обнаружены похожие симптомы судорог и других отрицательных воздействий на здоровье вскоре после выброса большого и незаконного объема чрезвычайно токсичного газа (сероводород) с нефтегазового месторождения, расположенного недалеко от городка Березовка» (http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15803&LangID=R). 
 
Неоднократно после ноябрьских событий в Березовке были зафиксированы новые случаи недомогания детей и обмороки: в декабре 2014, январе – марте 2015 года. Ситуация в Березовке до настоящего момента остается критической. Родители отмечают нежелание или неспособность казахстанских врачей установить истинные причины заболевания детей. Власти отказываются предоставить деньги для обследования и лечения детей за пределами Казахстана.
 

Общественные организации требуют незамедлительного переселения жителей Березовки в безопасное место, полной прозрачности расследования чрезвычайной ситуации и выплаты компенсации за вред, причиненный здоровью детей.