НОВОСТИ

Состоялась встреча представителей движения «Защитим Кок-Жайляу!» и экспертов Оценочной комиссии МОК (17.02.2015)

Версия для печати | << Вернуться

16 февраля 2015 года состоялась встреча представителей общественности города Алматы, выступающих против строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» и за сохранение Иле-Алатауского национального парка, с экспертами Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Во встрече приняли участие Абай Ерекенов (движение «Защитим Кок-Жайляу!»), Сергей Куратов (ЭО «Зеленое спасение»), Вадим Ни («Экофорум Казахстана») и Сергей Соляник (движение «Защитим Кок-Жайляу!»). Общественность высказала свои опасения относительно судьбы Иле-Алатауского национального парка и урочища Кок-Жайляу. Повышенная экологическая чувствительность этой зоны была также отмечена в отчете Рабочей группы МОК 2014 года.  

 

Выступающие обратили внимание экспертов на следующие проблемы. 

 

1. Освоение горных территории идет с нарушениями требований международных конвенций, ратифицированных Казахстаном. 

 

В связи с этим общественность обратилась в секретариаты конвенций: об охране всемирного культурного и природного наследия, о биологическом разнообразии, по сохранению мигрирующих видов диких животных. Их представители направили письма в уполномоченные органы Республики Казахстан, на которые до настоящего времени не получено ответов. 

 

2. В мае 2013 года в связи с нарушением прав общественности на участие в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, в частности, при принятии решения о строительстве горнолыжного курорта «Кокжайлау», общественность направила заявление в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. 

 

18 декабря 2014 года в Женеве Комитет начал рассмотрение заявления жителей г.Алматы. На встрече с экспертами представители общественности подчеркнули, что ситуация, сложившаяся вокруг строительства горнолыжного курорта, в значительной степени является результатом многолетнего (с 2005 года) невыполнения Казахстаном решений Конвенции. 

 

3. Интенсивное освоение горных территорий ведет к деградации экологических систем и утрате биологического разнообразия. 

 

В Пятом национальном докладе Республики Казахстан о биологическом разнообразии 2014 года частично признается, что в законодательстве заложены нормы, способствующие разрушению особо охраняемых природных территорий и одновременно препятствующие выполнению требований Конвенции о биоразнообразии: «В программах развития туризма обязательно подчеркивается сохранение биоразнообразия. Вместе с тем, как сохраняющийся отрицательный стимул, следует отметить возможность вывода земель из ООПТ для строительства объектов туризма. … Пример такой угрозы – проводимые с 2013 года процедуры по выводу 1000 га земель из Иле-Алатауского ГНПП (внесенного в tentative list объектов Всемирного природного наследия UNESCO) для строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» по местным планам акимата г.Алматы. …Таким образом, несовершенство законодательной базы позволяет подобным же путем вывести из любого национального парка практически любой необходимый для приватизации участок. Данная ситуация должна быть изменена» (1).

 

Ярким примером деградации экологических систем и утраты биологического разнообразия является ситуация с горнолыжным курортом «Чимбулак». 

 

4. В городе и его окрестностях отмечается сильное загрязнение атмосферного воздуха. Меры, принимаемые властями для улучшения ситуации, недостаточны. Было сказано и о нерешенных транспортных проблемах города, так как транспорт является основным источником загрязнения атмосферы. 

 

В целом, интенсивное освоение территории Заилийского Алатау уже нанесло существенный ущерб окружающей природной среде: привело к чрезвычайным происшествиям, повлекшим гибель людей; значительно повысило угрозу новых происшествий; привело к растрате бюджетных средств; создало угрозу истощения водных ресурсов и гибели лесов; значительно сократило доступ горожан к местам отдыха. 

 

Эксперты МОК внимательно выслушали выступления представителей общественности и задали несколько уточняющих вопросов, в частности, о границах и картах Иле-Алатауского национального парка.

 

Общественность надеется, что ее аргументы будут услышаны! 

 

Подробнее: Защитим Кок-Жайляу - одно из самых популярных мест Иле-Алатауского национального парка.

 

-----------------

(1)   Пятый национальный доклад…, с.8, 97, 113: http://www.cbd.int/doc/world/kz/kz-nr-05-ru.pdf