НОВОСТИ

В ДХШ «Умай» прошла встреча «Первенцы весны» (12.02.2015)

Версия для печати | << Вернуться

В детской художественной школе «Умай» прошла встреча «Первенцы весны». На встречу с учащимися школы пришли сотрудники «Зеленого спасения» и ребята из кружка «Экологическое краеведение», работающего на базе Станции юных натуралистов г.Алматы. Юннаты – участники проекта «Сохраним первоцветы!»*. Они подготовили презентации о своих весенних походах в окрестностях Алматы, где часто встречаются первоцветы, а также о том, как они пытаются защитить эти нежные цветы.

Юные художники школы «Умай», конечно, знают, что цветы были и остаются источником вдохновения для творческих людей. Их заинтересовали фотографии алматинского художника и фотографа А.А.Синявского и ученого-энтомолога А.Б.Жданко. Каждую весну они с нетерпением ждут начала цветения первоцветов, чтобы отправиться на фотоохоту. Важно не опоздать, не упустить короткий миг, когда шафраны, ирисы, примулы, тюльпаны радуют многообразием форм и расцветок.

Среди первоцветов особое место занимают дикорастущие тюльпаны. Поэтому в программу встречи был включен показ фильмов «Тюльпан Грэйга» и «Тюльпан Регеля». Из них ребята узнали не только о местах произрастания и особенностях этих растений, но и о том, что некоторые из них нуждаются в защите и внесены в Красную книгу.

Много интересного о тюльпанах можно узнать из книг и статей известного казахстанского ботаника Анны Андреевны Иващенко. На встрече были прочитаны отрывки из ее статьи «Бегущие от засухи». Ребята узнали о том, что «…тюльпаны – очень древние растения. Возникли они 10–20 миллионов лет назад».

Интересны и другие факты:
«Многие жители нашей страны представление о тюльпанах связывают с Голландией. Да, именно из этой страны сейчас расходятся по всему миру миллионы луковиц культурных сортов и срезанные цветы для парадных букетов. Но настоящей родиной тюльпанов является Казахстан, хотя знают об этом далеко не все. Горы и пустыни Казахстана являются не только центром возникновения тюльпанов, но и самым богатым центром видового разнообразия. Из примерно сотни дикорастущих видов, известных на сегодняшний день, 37 растут в Казахстане. В Голландии же нет ни одного дикорастущего тюльпана…»

«В ряду из более чем трех тысяч существующих ныне сортов потомки казахстанских тюльпанов занимают ведущее место – около 300 сортов дал миру наш тюльпан Грейга (Tulipa greigii), более 200 – тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana)».

«Благодарная дань родине тюльпанов отражена в названиях сортов известного голландского селекционера К. Лефебра – «Алма-Ата», «Бухара», «Память Ленина», «Юрий Гагарин».

«…Все дикорастущие крупноцветковые тюльпаны размножаются только семенами, луковиц-деток, как культурные сорта, они не образуют. А молодые особи, выросшие из семян, впервые зацветают в природе только через 10–12, а то и 15 лет».

«…Жизнь тюльпана в природе сопоставима с жизнью человека. Полтора десятка лет – возраст детства и юности, затем он цветет несколько десятков лет, продуцируя множество семян. К концу этого периода, луковица стареет и слабеет, поэтому учащаются перерывы в цветении. А в общем продолжительность жизни одной особи может составлять и 50, и 70 лет… Вот и задумайся, человек, шагающий по земле, – стоит ли из-за сиюминутного удовольствия губить прекрасное растение, жизнь которого соразмерима с твоей?»

«Количество тюльпанов уменьшается, заросли их истощаются, а в некоторых местах они уже исчезли. Поэтому и занесены в Красную книгу Казахстана 18 видов, ровно половина от всего тюльпаньего разнообразия нашей страны. А виноваты в исчезновении тюльпанов только мы, люди… Уничтожение этих удивительных растений происходит в результате освоения земель под сельскохозяйственные угодья, дороги, карьеры, нефтепроводы, промышленные предприятия. Так, при распашке целинных земель в Центральном и Северном Казахстане были уничтожены многие заросли степного тюльпана Шренка, при закладке дачных участков в окрестностях Алматы – элегантного тюльпана Островского. Но самый прямой ущерб в последние десятилетия наносит человек, срывая яркие, нарядные цветы для букетов или для продажи».

В завершение встречи юные художники были приглашены принять участие в творческом конкурсе «Первоцветы Казахстана».


*  Проект «Сохраним первоцветы!» осуществляется при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, реализуемой через ПРООН в Казахстане.


Другие материалы на странице "Внимание, первоцветы!"