НОВОСТИ

Редчайший в Казахстане серпоклюв объявлен птицей 2015 года (05.02.2015)

Версия для печати | << Вернуться

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали птицу года. В 2015 году этот статус получил серпоклюв.

Серпоклюв обитает исключительно в Центральной Азии. Этот вид куликов, размером почти с ворону, отличается длинным серповидно-изогнутым ярко-красным клювом и яркой черной полосой поперек груди. Серпоклюв занесен в Красную книгу Казахстана как редкий вид с ограниченным распространением. В нашей стране он населяет высокогорья Северного и Центрального Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

 
Эта птица гнездится в галечниковых долинах горных рек на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, на пологих участках с речными рукавами и островками. Поскольку подобных мест на территории нашей страны не так много, серпоклюв является одной из самых редких птиц Казахстана – у нас гнездится лишь несколько десятков пар этого вида. Птица зимует в пределах гнездового ареала, при сильных морозах и снегопадах спускается ниже по течению рек, иногда до предгорных участков.
 
Изображение серпоклюва станет эмблемой XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая состоится в августе 2015 года в Алматы. Организаторами мероприятия выступает ряд казахстанских и российских организаций.
 
Птица года выбирается АСБК совместно с Союзом охраны птиц Казахстана с 2006 года. Целью этой инициативы является повышение осведомленности населения Казахстана о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах пернатых.