НОВОСТИ

Комитет Орхусской конвенции начал рассмотрение заявления по проекту «Кокжайляу» (19.12.2014)

Версия для печати | << Вернуться

18 декабря 2014 года в Женеве состоялось заседание Комитета по вопросам соблюдения  Орхусской конвенции, на котором началось рассмотрение заявления АССС/C/2013/88. Оно подано жителями г.Алматы в связи с нарушением прав общественности на участие в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, в частности,  при принятии решения о строительстве горнолыжного курорта «Кокжайлау». Заявление общественности представляли Сергей Соляник и Жамиля Жукенова. Их поддержали  представители европейских неправительственных организаций – Дагмар Шрайбер (Фонд Зуккова, Германия) и Jirka Vrba (НПО Арника, Чехия).

К сожалению, представители государственных органов Республики Казахстан не принимали участия в работе заседания. Это уже не первый случай, когда казахстанские чиновники не являются на заседания Комитета, на которых рассматриваются заявления общественности Казахстана. Подобная практика вызывает серьезную озабоченность у членов Комитета.
 

Вчера было заслушано выступление общественности и обсуждены вопросы, возникшие в ходе дискуссии. Рассмотрение дела будет продолжено в марте 2015 года на следующем заседании Комитета. 

 

Дополнительная информация: 

Заявление АССС/С/2013/88:  http://www.unece.org/env/pp/compliance/compliancecommittee/88tablekaz.html

Общественная кампания "Защитим Кок-Жайляу"http://www.greensalvation.org/index.php?page=KokZhaylyau_campaign

 

 

 

 

Фото: Дагмар Шрайбер.