НОВОСТИ

Массовое отравление детей поселка Березовка: хроника событий (09.12.2014)

Версия для печати | << Вернуться

28 ноября 2014 года в школе поселка Березовка Западно-Казахстанской области более 19 детей и трое взрослых потеряли сознание и были доставлены в Бурлинскую районную больницу, г.Аксай. Шестеро детей позже были перевезены в областную больницу г.Уральска. 29 ноября заместитель начальника областного управления здравоохранения М.Аймурзиева сообщила, что имело место воздействие неизвестного токсического вещества. 3 декабря прокурор области С.Караманов заявил, что установлены факты выброса газа с установок на территории Карачаганакского месторождения с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ. 4 декабря в амбулаторию поселка Березовка из школы поступили 6 детей с симптомами недомогания, трое из них были эвакуированы скорой помощью в г.Аксай. 

Поселок Березовка расположен вблизи предприятия «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), которое является одним из опаснейших промышленных объектов в Казахстане. С 2002 года жители Березовки самостоятельно и с помощью правозащитных организаций неоднократно обращались в уполномоченные государственные органы и КПО с просьбами переселить их из опасной зоны. Обращения ни к чему не привели, несмотря на то, что появляются все новые и новые факты нарастающей угрозы здоровью и жизни людей.

 

Сергей Куратов, ЭО «Зеленое спасение»: «Через северную окраину поселка проходит граница санитарно-защитной зоны КПО. Пограничное положение поселка многие годы служит формальным основанием для отказа жителям в переселении в безопасное место. Однако установленная минимальная пятикилометровая санитарно-защитная зона не обеспечивает экологическую безопасность людей от выбросов с месторождения. Более того, с 2011 года жители стали опасаться провалов почвы, которые возникают в поселке и его окрестностях. Люди связывают их появление с разработкой месторождения».

 

«Чрезвычайная ситуация, возникшая 28 ноября, не является чем-то необычнымжиданным. Это логичный результат бездействия государственных органов и нарушения КПО требований экологической и промышленной безопасности, – заявил Сергей Соляник, Crude Accountability. – Все это уже привело к нарушениям прав человека, а также к тому, что жители поселка подвергаются дискриминации по мотивам места жительства, социального и имущественного положения. Фактически жители Березовки и их дети являются заложниками Карачаганака».

 

Поэтому общественные организации полностью поддерживают требования жителей Березовки о незамедлительном переселении их в безопасное место жительства, а также о полной прозрачности расследования и предоставления всех результатов жителям поселка, общественности и СМИ. 

 

Дополнительная информация: 

- Новые пострадавшие в Березовке (04.12.2014), 

Обращение общественности в связи с чрезвычайной ситуацией в поселке Березовка (02.12.2014),

- Подробнее:  ПРАВА ЧЕЛОВЕКА / Бизнес и права человека / Нефтяная демократия, или История Березовки