НОВОСТИ

Семинары о том, как люди могут защитить окружающую среду (17.11.2014)

Версия для печати | << Вернуться

 С 4 по 7 ноября, в городе Актау Мангыстауской области Казахстана прошла серия семинаров на тему «Практические решения экологических проблем». На них обсуждались вопросы о том, как обеспечить общественности доступ к информации о состоянии окружающей среды или как граждане могут эффективно участвовать в процессе принятия решений. Эксперты из Мангыстауской области, Центрального Казахстана и Чехии представили также онлайн-карту горячих экологических точек региона.

Данные семинары проходили в рамках проекта «Обеспечение прав граждан и участия общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам – практической реализации Орхусской конвенции в Мангыстауской области», в котором участвуют ОО «Арника» (Чехия), НПУ «Эко Мангыстау», ОО «ЭкоМузей» и ОФ «Центр по внедрению новых экологически безопасных технологий» (Караганда). Средства для проекта предоставлены Европейским союзом в размере EUR 336,120.

 
«Тренинги собрали более 40 участников из НПО и журналистской среды, специализирующихся на экологических вопросах, а также представителей государственных органов для изучения практических механизмов реализации основных положений Орхусской конвенции. Тренерский состав и насыщенная программа позволили участникам узнать лучшую практику применения Конвенции, практические примеры из Казахстана и Европы, обсудить проблемы и найти возможные пути их решения», - отметил Кирилл Осин, региональный координатор проекта, директор НПУ «Эко Мангистау».
 
«Первым шагом для решения экологических проблем является свободный доступ к достоверной и полной информации. Сотрудничество граждан, органов государственной власти, экспертов, частных компаний является очень важным, в то время как средства массовой информации играют важную роль в просвещении», - сказал Мартин Скальский из чешской общественной организации "Арника". Он привел примеры успешной деятельности чешских НПО.
 
Дмитрий Калмыков из карагандинского «ЭкоМузея» объяснил, как лучше понять и интерпретировать данные об окружающей среде по токсическим загрязнениям. Светлана Спатарь из Экологического общества «Зеленое спасение» (Алматы) поделилась богатым опытом этой организации в области реализации Орхусской конвенции и опытом проведения общественной кампании «Защитим Кок-Жайляу!».
 
В рамках проекта также была запущена Программа малых грантов, чтобы помочь жителям Мангыстауской области в решении экологических проблем в регионе. Суммы индивидуальных грантов будут варьироваться от 1500 EUR до 3000 EUR. В общей сложности для поддержки местных инициатив будет выделено 16 000 EUR.
 
Фото: Молодежный общественный фонд «Ұрпақ NEXT» (г.Актау).