НОВОСТИ

Обращение участников акции протеста в городе Алматы к Третьему совещанию сторон Орхусской конвенции (11.06.2008)

Версия для печати | << Вернуться

10 июня участники акции протеста, проходящей сейчас в городе Алматы, отправили обращение к Третьему совещанию сторон Орхусской конвенции (г.Рига, 11-13 июня, 2008). Причиной обращения стала крайне тяжелая ситуация, в которой оказались жители одного из районов города в результате «законного» изъятия земель под широкомасштабное жилищное строительство.

10 июня 2008 года

Кому: Участникам Третьего совещания сторон Орхусской конвенции


Обращение участников акции протеста в городе Алматы к Третьему совещанию сторон Орхусской конвенции


Уважаемые господа!

К вам обращаются участники акции протеста, проходящей сейчас в городе Алматы (Республика Казахстан). Причиной нашего обращения стала крайне тяжелая ситуация, в которой мы оказались в результате «законного» изъятия земель под широкомасштабное жилищное строительство.

На Втором совещании сторон, проходившем в нашем городе в 2005 году, было принято решение II/5a «Соблюдение Казахстаном своих обязательств по Орхусской конвенции».

В этом решении правительству Казахстана были даны рекомендации:

«Принять и осуществлять нормативно-правовые акты, устанавливающие более четкие процедуры участия общественности, относящиеся ко всему диапазону видов деятельности, предусмотренных в статье 6 Конвенции, без какого-либо ущемления действующих прав в отношении участия общественности» (пункт 7а);

«Рассмотреть вопрос о принятии более решительных мер по предотвращению любых строительных работ до завершения соответствующего процесса выдачи разрешений, в рамках которого поддерживался бы требуемый уровень участия общественности» (пункт 7с).

После принятия в 2007 году Экологического кодекса Республики Казахстан официальные органы неоднократно заявляли, что все требования Конвенции по обеспечению участия общественности в процессе принятия решений учтены. Однако и Акимат города Алматы (орган исполнительный власти), и застройщики попирают требования Экологического кодекса, закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и Орхусской конвенции.

Начиная с 2005 года нас – горожан, проживающих в квадрате улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова - Гагарина, пытаются всеми правдами и неправдами выселить из собственных домов и квартир. При этом нас не поставили в известность о планируемом строительстве, не предоставили полную информацию, не допустили к процессу принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды. Нас поставили перед фактом, что земля, на которой мы живем, изымается под государственные нужды.

Таким антидемократическим способом нас пытаются выкинуть из наших домов, отнять земельные участки, расположенные в экологически благополучном районе, не предоставляя справедливой компенсации за изымаемую собственность.

Свои действия государственные органы обосновывают положениями «Земельного кодекса», принятого 20 июня 2003 года, то есть после ратификации Казахстаном Орхусской конвенции. Именно этот закон предусматривает, что местные исполнительные власти имеют право принимать решение об изъятии земли под государственные нужды, без учета мнения общественности и без ее участия в процессе принятия решений. Однако в кодексе нет положений об информировании общественности о планируемом изъятии земель, об изменении целевого назначения земель и других изменениях земельной ситуации, которые повлияют на окружающую среду и благосостояние граждан. Не предусмотрено кодексом и право общественности на участие в процессе принятия решений  по вопросам, касающимся окружающей среды. Это противоречит Орхусской конвенции.

Агентство по управлению земельными ресурсами должно было участвовать в выполнении решения II/5a Второго совещания сторон, однако, чиновники будто не замечают противоречий между положениями Орхусской конвенции и Земельного кодекса. А в нашем случае Агентство не использует данные ему широкие полномочия, чтобы защитить права граждан.

Таким образом, мы оказались заложниками антидемократической системы, в которой государственные органы только на словах защищают права граждан, а на деле доводят их до отчаяния и толкают на крайние меры.

После нескольких лет безрезультатной борьбы за право жить на своей земле в своих домах и квартирах, мы вынуждены были пойти на крайние меры.

16 мая 9 алмаатинцев, проживающих в квадрате улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова - Гагарина, в знак протеста против действий Акимата Алматы и застройщика – ТОО «СитиСервисИнвестСтрой», начали голодовку. Одновременно мы обратились в ОБСЕ с призывом критически отнестись к заверениям чиновников о стремлении развивать демократию в стране.

28 мая была госпитализирована участница голодовки Сталина Пак.

28 мая  было принято обращение участников акции к президенту страны.

1 июня супруг одной из участниц голодовки, Олег Пак, не вынес психологического стресса: облив квартиру бензином, чуть не поджег ее. Жена и соседи кое-как отобрали у него спички. А к голодовке тем временем присоединились еще три человека.

4 июня вновь была госпитализирована Сталина Пак, в критическом состоянии находится Светлана Гурьева, которая, скорее всего, тоже будет госпитализирована. Несмотря на это власти не желают вести переговоры с участниками акции протеста.

5 июня участники голодовки, способные самостоятельно передвигаться, и группа поддержки провели акцию протеста у здания Акимата г.Алматы. В итоге власти согласились пойти на открытые переговоры 6 июня.

6 июня в здании Алматинского городского филиала НДП «Нур отан» прошло открытое заседание с участием политических партий, НПО, представителей городской прокуратуры, Бостандыкского районного суда, ГКП «Алматыжер» и самих жителей сносимого района. Переговоры ситуацию не изменили. Голодовка продолжается.

9 июня возник еще один очаг голодовки. Ее начали 11 человек из соседних домов, подлежащих сносу.

Принимая во внимание то:

- что целью Орхусской конвенции является «содействие защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния»;

- что «каждая сторона гарантирует права на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, в соответствии с положениями настоящей Конвенции»,

мы просим участников Третьего совещания сторон обратить внимание на произвол, творимый казахстанскими властями, пренебрегающими национальными законами и международными обязательствами. Мы просим призвать их прекратить беззаконие и решить проблему в рамках прав, данных нам Орхусской конвенцией и национальным законодательством.


Обращение подписали 18 человек.