НОВОСТИ

Нет министерства – нет экологических проблем (12.08.2014)

Версия для печати | << Вернуться

Почему так долго наши государственные мужи не могли решить экологические проблемы республики? Ведь рецепт был разработан еще в прошлом веке? Мучились, реформировали, разделяли, объединяли, переименовывали министерства и ведомства. Сажали министров в кресло, а потом пересаживали их за решетку. И все из-за какого-то смога, тысяч загаженных речек, миллиона порубленных деревьев, миллиарда тонн отходов. Сколько денег истратили на все эти никчемные процедуры передачи из одного ведомства в другое, переезда из одного города в другой. Двадцать лет морочили голову парламентариям! Сколько бумаги исписали, сколько водных ресурсов выпили на заседаниях. 

И наконец-то пришли к простому выводу, что административно-командный метод решения экологических проблем – единственно правильный метод! 
 
После принятого решения даже небо над южной столицей стало чище! А это только начало.  
 
Краткую историю мытарств и страданий наших чиновников с экологическими ведомствами мы публикуем ниже в назидание потомству.
 
 
Реформирование уполномоченного органа в области охраны окружающей среды:
 
1988 год 
Постановление Совета Министров Казахской ССР от 18 февраля 1988 года «О реализации Постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 7 января 1988 года «О коренной перестройке дела охраны природы в стране». Образован Государственный комитет Казахской ССР по охране природы.
 
1990 год
Указ Президента Казахской ССР от 20 декабря 1990 года «О реорганизации органов государственного управления в Казахской ССР».
Образован Государственный комитет Казахской ССР по экологии и природопользованию на базе упраздненного Государственного комитета Казахской ССР по охране природы.
 
1991 год
Постановление Кабинета Министров Казахской ССР от 29 марта 1991 года № 202 «О схеме управления Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию».
«В связи с образованием Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию на базе упраздненного Государственного комитета Казахской ССР по охране природы в соответствии с Указом Президента Казахской ССР от 20 декабря 1990 года «О реорганизации органов государственного управления в Казахской ССР» Кабинет Министров Казахской ССР постановляет:
1. Установить, что Государственный комитет Казахской ССР по экологии и природопользованию (Госкомэкология) является центральным органом Государственного управления в области охраны природы и использования природных ресурсов и наряду с облисполкомами, Алма-Атинским и Ленинским горисполкомами несет всю полноту ответственности за состояние окружающей среды и рационального природопользования в республике. Решения Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию, принимаемые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми министерствами, ведомствами республики, а также объединениями, предприятиями и организациями».
 
1992 год
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 11 марта 1992 года № 216 «Вопросы Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан».
«Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 7 февраля 1992 года «О совершенствовании организации и деятельности органов государственного управления Республики Казахстан в условиях экономической реформы» в части образования Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:
1. Установить, что Министерство экологии и биоресурсов Республики Казахстан, являясь правопреемником Государственного комитета Республики Казахстан по экологии и природопользованию и Министерства лесного хозяйства Республики Казахстан, обладает полномочиями и осуществляет функции органа надведомственного управления и контроля в области охраны окружающей природной среды на территории Республики Казахстан.
Решения Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан и его органов на местах, принимаемые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами, учреждениями, предприятиями, организациями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, и гражданами».
 
1997 год
Указ Президента Республики Казахстан от 10 октября 1997 года № 3655 «О мерах по дальнейшему повышению эффективности Государственного управления в Республике Казахстан».
Образовано Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан с передачей ему функций, полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан, а также части функций, полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан.
 
1999 год 
Указ Президента Республики Казахстан от 22 января 1999 года № 6 «О структуре Правительства Республики Казахстан»
Образовано Министерство природных ресурсов  и   охраны   окружающей   среды     Республики  Казахстан с передачей функций в сфере лесного, рыбного и охотничьего хозяйства, водных ресурсов, за исключением функций мелиорации, ирригации и дренажа. 
 
2002 год
Указ Президента Республики Казахстан от 28 августа 2002 года № 931 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан».
Реорганизовано Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан путем его преобразования в Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан с передачей Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан функций и полномочий в области управления водными ресурсами, лесным, рыбным и охотничьим хозяйством.
 
2007 год
Принят Экологический кодекс. В результате часть полномочий Министерства охраны окружающей среды была передана местным исполнительным органам. В частности, были переданы полномочия по проведению государственной экологической экспертизы для ряда объектов хозяйственной деятельности.
Постановлением правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2007 года № 1201 «Вопросы Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан» были реорганизованы территориальные органы Министерства охраны окружающей среды. Произошло их укрупнение путем слияния.
Комитет природоохранного контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан был реорганизован в Комитет экологического регулирования и контроля.
 
Государственные учреждения – территориальные органы Министерства охраны окружающей среды – были реорганизованы в государственные учреждения – территориальные органы Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды.
 
2013 год 
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 16 января 2013 года № 466 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики» Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан наделяется функциями и полномочиями по реализации и контролю за государственной политикой развития «зеленой экономики» с передачей ему функций и полномочий в области:
охраны и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, формирования государственной политики управления водными ресурсами, а также функций и полномочий по управлению водными ресурсами и развитием рыбного хозяйства, за исключением вопросов мелиорации;
вопросов утилизации твердых бытовых отходов;
формирования государственной политики в сфере развития возобновляемых источников энергии.
 
Постановлением Правительства Республики Казахстан от «25» февраля  2013 года № 172 утверждено новое положение о Министерстве, в соответствии с которым в ведомство министерства переходят Комитет лесного и охотничьего хозяйства, Комитет рыбного хозяйства, Комитет по водным ресурсам (которые ранее были в ведомстве МСХ). 
 
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 октября 2013 года № 677 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан» Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан реорганизовано в Министерство окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан. 
 
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2013 года № 1413 О некоторых вопросах Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан переименованы комитеты, департаменты и подведомственные организации министерства. 
 
2014 год
6 августа 2014 года Указом Президента «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» МОСВР было расформировано. Его функции частично переданы Министерству энергетики, частично Министерству сельского хозяйства...