НОВОСТИ

Общественные слушания «Алматы перед лицом решения экологических проблем» (09.06.2008)

Версия для печати | << Вернуться

21 мая 2008 года представитель Экологического общества «Зеленое спасение» (ЭО) выступил с рядом вопросов и предложений на общественных слушаниях «Алматы перед лицом решения экологических проблем». Они были направлены в письменном виде акиму города Алматы и министру охраны окружающей среды.

1. Генеральный план развития города Алматы.


В конце 2007 года министр охраны окружающей среды предложил «внести Генплан застройки г.Алматы на рассмотрение государственной экологической экспертизы». Действующий «Генеральный план развития города Алматы до 2020 года» был согласован заключением государственной экологической экспертизы №09-1/251 от 25.07.2002.
  • ЭО согласно, что Генеральный план необходимо пересмотреть с учетом всех факторов, влияющих на развитие города. «Зеленое спасение» считает, что, в соответствии с Орхусской конвенцией и Экологическим кодексом Республики Казахстан, необходимо обеспечить широкое участие общественности в обсуждении Генерального плана и в процессе принятия решений государственными органами по данному вопросу.

2. Проект «Реконструкции курортов «Медеу» и «Шымбулак».

Реализация проекта началась в декабре 2006 года. В своем письме № 03-1-1-10/1433 от 12.02.2008 Министерство охраны окружающей среды предоставило копию заключения государственной экологической экспертизы на проект «Реконструкции курортов «Медеу» и «Шымбулак» от 15.01.2008 года № 03-1-1-10/13279. Проект был отклонен до устранения замечаний. Несмотря на то, что в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Экологического кодекса «запрещаются финансирование и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, по которым обязательно проведение государственной экологической экспертизы, банками и иными финансовыми организациями без положительного заключения государственной экологической экспертизы», незаконное строительство продолжается.
  • Требуем прекратить строительство и остановить разрушение экологических систем Иле-Алатауского национального парка!

3. Нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях в парке «Медеу» и на территории Иле-Алатауского национального парка.

Согласно информации Генеральной прокуратуры, в результате проверки законности предоставления земельных участков и строительства объектов в водоохранных полосах рек Большая и Малая Алматинка, в ущельях Бутаковка, Медеу и Алма-Арасан было выявлено 1460 фактов нарушения законодательства, в том числе 228 нарушений водного законодательства, 211 – законодательства об особо охраняемых природных территориях.
  • Просим сообщить, какие конкретно нарушения были выявлены Генеральной прокуратурой на территориях обоих парков и какие действия предпринимают Акимат г.Алматы и министерство для восстановления законности?

4. В июле 2006 года была обнаружена несанкционированная свалка строительного и бытового мусора примерно в километре от горно-лыжного курорта «Чимбулак» по дороге к высокогорному отелю «Ворота Туюк-Су».

Только после обращения ЭО в уполномоченные органы и в суд началась уборка мусора. 10 сентября 2007 года судья Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы Байгужина Ш.Ж. вынесла решение по иску ЭО «Зеленое спасение» к Акимату города Алматы и Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды. Суд, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, обязал Акимат в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу привести территорию в порядок. Несмотря на то, что установленный судом срок истек, решение суда выполнено частично. До сегодняшнего дня свалка полностью не убрана, рекультивация территории не проведена. Более того, со строящихся рядом объектов на расчищенную территорию стали сваливать новый мусор.
  • Требуем принять срочные меры по исполнению решения суда.

5. Свалки и незаконное строительство в водоохранных зонах и полосах городских рек.

Как недавно сообщило информационное агентство «Казахстан сегодня»: «В прошлые годы городские власти выделили [в частную собственность] ряд участков в непосредственной близости от открытых и подземных акваисточников. Это противоречит действующему законодательству и, кроме того, создает значительные сложности для развития водного хозяйства города в условиях растущего дефицита воды».

Подобная ситуация возникла, например, в мкр-не Горный Гигант на берегу реки Есентай. В 2007 году жители микрорайона сообщили, что на берег рядом с высоковольтной линией систематически в больших количествах вываливается грунт и строительный мусор. Русло реки засоряется, ухудшается экологическая ситуация, создается угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию не только жителей Горного Гиганта, но и населения всего города. Участок, на который свозится мусор, принадлежит А.Биртанову.
О факте нарушения природоохранного законодательства г-ном Биртановым А. «Зеленое спасение» и жители микрорайона сообщили прокурору природоохранной прокуратуры г-ну  Мухамеджанову Г.М., в Санитарно-эпидемиологическую станцию города Алматы, Акиму города г-н Тасмагамбетову Н., в Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. Была создана комиссия, в которую вошли представители уполномоченных органов, отвечающих за состояние водоохранных полос городских рек. В результате проверки комиссия установила, что «вышеуказанный земельный участок, согласно постановлению акима г.Алматы, действительно принадлежит г-ну Биртанову А.Б. На земельном участке были обнаружены грунт и строительный мусор, … засорена водоохранная полоса реки Есентай… возможно сползание грунта и мусора под воздействием атмосферных осадков, сужение русла реки». Комиссия рекомендовала г-ну Биртанову А. до 28 июня 2007 года очистить водоохранную полосу реки Есентай от завезенного строительного мусора. Однако до настоящего времени строительный мусор не вывезен, загрязнение берега и русла реки не ликвидировано.

  • Просим принять меры для очистки реки Есентай в микрорайоне Горный Гигант и сообщить, какие меры планирует предпринять Акимат для наведения порядка в водоохранных зонах и полосах городских рек.

6. Функционирование промышленных предприятий без санитарно-защитных зон.

В Экологическое общество «Зеленое спасение» обратились супруги Гатины, проживающие в г.Алматы по ул.Бокейханова 91. Они сообщали, что в непосредственной близости от их дома находится предприятие по приему, хранению, отпуску цемента – ТОО «Центрбетон» (ул.Бокейханова 81а). Деятельность предприятия сопровождается постоянными выбросами вредных веществ в атмосферу, что угрожает здоровью и жизни Гатиных и других граждан, проживающих в непосредственной близости от предприятия, и наносит ущерб их имуществу.

Согласно имеющимся у нас заключениям государственных экологических экспертиз (№3-8-483 от 21.02.2003, №03-08-543 от 27.02.2007) ТОО увеличило в 2007 году производственные мощности более чем в 60 раз по сравнению с 2000 годом. В заключении экспертизы 2003 года указывается, что только городская администрация в праве решить вопрос о размещения крупного предприятия 3-го класса санитарной опасности недалеко от центра города. В заключении также говорится о необходимости решения вопроса с частной застройкой. В обоих документах признается необходимость установления санитарно-защитной зоны размером 300 метров. В заключении 2007 года признается, что в санитарно-защитной зоне находятся жилые дома, в том числе и дом Гатиных, и указывается на необходимость согласовать проект с ДГСЭН г.Алматы.

Согласно пункту 9.34 СНиПа РК 3.01-01-2002 жилые дома должны быть вынесены из санитарно-защитной зоны. Однако ни власти города Алматы, ни ТОО «Центрбетон» не предпринимают никаких мер для выселения жителей. Кроме того, ТОО «Центрбетон» не обеспечивает безаварийную работу предприятия, что привело к многочисленным аварийным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Эти факты были зафиксированы специалистами ДГСЭН, ГУ ЦСЭС, АГТУООС.

  • Требуем принять срочные меры по выселению жителей из опасной зоны или закрыть предприятие.

7. Незаконное размещение высоковольтной линии электропередачи в непосредственной близости от жилых домов в микрорайоне Горный Гигант и городке МВД в г.Алматы.

При строительстве ЛЭП в 2002 году были допущены грубейшие нарушения требований закона «Об экологической экспертизе», СНиПов и других нормативных правовых актов. Так как местные жители и ЭО не добились восстановления законности ни в судах, ни в прокуратуре, они были вынуждены обратиться в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. 18 февраля 2005 года Комитет признал нарушение ряда положений Конвенции при строительстве высоковольтной линии в микрорайоне Горный Гигант и городке МВД.

8 июня 2006 года в интервью газете «Время» бывший аким города И.Тасмагамбетов, сказал: «Сначала люди построились (причем на вполне законных основаниях), а затем государство провело над ними ЛЭП. Со временем, как только в городской казне появятся деньги, мы будем осуществлять перенос».

  • Требуем принять срочные меры по демонтажу незаконно построенной ЛЭП и обеспечению экологической безопасности жителей микрорайона Горный Гигант.


По документам Экологического общества «Зеленое спасение» материал подготовила С.Спатарь.