НОВОСТИ

Общественные слушания – мыльная опера в трех частях для акимата с оркестром (05.05.2014)

Версия для печати | << Вернуться

6 мая в 14.00 в Казахстанском Пресс-клубе (http://www.pressclub.kz/) состоится пресс-конференция на тему «Общественные слушания – мыльная опера в трех частях для акимата с оркестром», на которой общественность выскажет свои аргументы против формального проведения общественных слушаний, которые не позволяют общественности реализовать свое право на участие в процессе принятия решений.

5 мая состоялись общественные слушания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду горнолыжного курорта «Кокжайлау». Представители общественности устроили демарш и покинули слушания, выражая тем самым протест против многолетнего игнорирования  общественного мнения.

 

Общественность выступает против превышения Акиматом города Алматы и его подразделениями полномочий по управлению особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

 

Данные действия противоречат принципам «зеленой экономики», посланию президента страны, идут в разрез с национальным законодательством и международными соглашениями,  принятыми Республикой Казахстан.

 

Строительство планируется не только в урочище Кок-жайляу, но и в других ущельях национального парка: в Каскеленском и Тургеньском ущельях. Крупномасштабное разрушение природной среды Заилийского Алаута в последние десять лет уже привело к резкому ухудшению экологической ситуации на южной окраине Алматы: застроены коттеджами плодороднейшие земли, застроены водоохранные полосы рек, на прилавках уничтожены сады;  возникли многочисленные несанкционированные свалки; резко сократился доступ для горожан к зонам отдыха!

 

Мы призываем Президента, Парламент, Правительство остановить разрушение национального парка!