НОВОСТИ

Экофорум Казахстана поддерживает кампанию в защиту Кок-Жайляу (18.04.2014)

Версия для печати | << Вернуться

Экофорум НПО Республики Казахстан, уже более 15 лет объединяющий усилия общественности в области охраны окружающей среды, выражает крайнюю обеспокоенность угрозой, возникающей в связи с планами вывода части территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП) из категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

В настоящий момент власти г. Алматы планируют реализовать проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» в урочище Кок-Жайляу, находящемся на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Строительство курорта в национальном парке противоречит нормам национального законодательства в области особо охраняемых природных территорий, охраны природы, водных, лесных и земельных ресурсов, а также Конвенции по сохранению биологического разнообразия.

 

Иле-Алатауский ГНПП - уникальное место для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, типичных для Тянь-Шаня. В Красную книгу Казахстана занесено 36 из встречающихся здесь видов растений, 3 - моллюсков, 21 - насекомых, 2- земноводных, 11 - птиц и 7 видов млекопитающих. Подавляющее большинство этих видов отмечено на территории предполагаемого строительства горно-лыжного курорта (ГЛК), в том числе снежный барс – символ нашей страны!

 

По оценкам ученых, при создании ГЛК будет нарушен целый ряд зон экологических ограничений, затрагивающих редкие сообщества растений. Будет вырублено 27,4 гектара ценнейших горных ельников на 123 участках, в том числе с участием «краснокнижных» травянистых растений и горных дикоплодовых, которые еще в конце 80-х годов прошлого века рекомендовалось объявить памятниками природы. В процессе создания и эксплуатации ГЛК неизбежен занос агрессивных и экзотических видов растений, будет нарушен цикл развития редких эфемеров, неизбежна эрозия склонов, исчезновение или трансформация редких сообществ, прогрессирующая фрагментация ареалов редких видов. Все это прямая угроза сохранению бирознообразия не только в пределах территории планируемого воздействия - негативные последствия ожидают значительную часть всей территории национального парка. 

 

Сторонники строительства курорта любят ссылаться на опыт развития туризма в Альпах. Но почему они не обращают внимания на то, как бережно относятся в альпийских странах к своей природе? Доля особо охраняемых природных охраняемых территорий в Швейцарии составила по данным на 2010 год 24,9% от всей территории страны. При этом следует отметить, что она выросла с 1990 года, когда составляла уже 14,5%, почти в два раза. В Австрии доля  охраняемых природных территорий тоже составляет более одной пятой от всей площади страны (22,9%).

 

В это же время в Казахстане доля особо охраняемых природных территорий составляет всего 2,5% и за годы независимости страны выросла всего на 0,1%. Такая тенденция вызывает  много вопросов. Мы не ценим наше природное достояние? Или в Швейцарии не умеют считать деньги и оставили «пустовать» почти пятую часть страны? 

 

Видимо, надо внимательнее изучить как плюсы, так и минусы. И оценить экосистемные услуги,  которые оказывают ненарушенные естественные территории по сохранению глобального равновесия климата, водных ресурсов. 

 

Представляемый в настоящее время проект не предусматривает должного подхода к управлению рисками, что ставит по сомнение экономическую целесообразность проекта в будущем. Вопрос рисков нарушения экосистемы горной местности вблизи Алматы в проекте не оценен в должной степени, в том числе не подсчитано воздействие предлагаемого проекта на усиление рисков изменения климата и возникновения природных катаклизмов, характерных для горной местности, – сход лавин, оползни, пожары, прорыв дамб, сель, и т.д. Представленные заказчиком данные являются устаревшими и не учитывают потенциальный урон для такого крупного мегаполиса, как Алматы, в сложившейся климатической и демографической ситуации. Любое из таких происшествий ставит под угрозу социальное благополучие и стабильность густонаселенного Алматинского региона, имеющего столь важное значение для национальной экономики и благосостояния всей страны. 

 

Следует также оценить международный престиж страны, который тоже существенно влияет на  ее туристскую привлекательность, особенно в долгосрочной перспективе.

 

Казахстан приложил огромные усилия для лидерства в области экологической политики, зеленой экономики в регионе Центральной Азии. Ратифицировал значительное число международных конвенций, провел в 2010 и 2011 годах крупные международные форумы, принял Концепцию перехода страны к зеленой экономике, активно участвует в процессах достижения Целей развития тысячелетия.

 

И вдруг допускает уменьшение площади ООПТ, ставит под угрозу сохранение природы в природном парке, который мировое сообщество готово признать уникальным и внесло в список кандидатов во Всемирное наследие. И все это в угоду реализации проекта с сомнительным экономическим и социальным эффектом. При наличии вполне разумных альтернатив! 

 

Экофорум НПО Республики Казахстан рассматривает вопросы сохранения окружающей среды, в первую очередь, как вопросы национального уровня. Мы призываем всесторонне учесть в процессе принятия решения по переводу земель имеющих высокий статус ООПТ в земли запаса, все аспекты, включая возможные риски утраты экосистемных услуг и международные обязательства, принятые Казахстаном. Мы призываем не допустить нарушения права граждан всей страны на сохранение всенародного достояния – уникальных природных экосистем!

 

От имени членов Экофорума НПО РК, 

кандидат географических наук, 

председатель Экофорума НПО РК  

Светлана Могилюк.


17.04.2014. 

 

* * * 

Заявление Экологического форума неправительственных организаций Республики Казахстан по вопросу перевода земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка (pdf, 347 КВ).