НОВОСТИ

Внимание, первоцветы! (11.04.2014)

Версия для печати | << Вернуться

Недавно группа юннатов Алматинской станции юных натуралистов ходила в свой традиционный весенний поход. Зная, что могут встретиться крокусы, или как правильно называют эти цветы – шафран алатауский, было решено взять с собою листовки, с призывом сохранять их.

К сожалению, когда мы добрались до места, то увидели на дороге и на склонах рядом с цветущими растениями сорванные и брошенные цветы. Старшие ребята и педагоги рассказали остальным о том, что шафраны размножаются семенами. «Сорванный цветок – потерянная возможность появиться новым растениям, – пояснил педагог, – это также может привести к гибели самой луковицы. Если на следующий год цветок вновь будет сорван, луковица будет совсем ослабленной и растение погибнет».

На самом видном месте рядом с цветами мы поставили небольшой аншлаг с листовкой «Внимание, первоцветы!» Возможно, её текст остановит тех, кто срывает эти бесценные дары природы для продажи или просто, чтобы порадовать себя на короткое время. Надеемся, листовка заставит людей задуматься о том, что эти вестники весны могут исчезнуть.

Немного запоздавшая весна в этом году отсрочила период цветения первоцветов. Дикорастущие крокусы зацвели в Алматинской области только в середине марта. В начале апреля распустили свои бутоны ирисы – иридодиктиум Колпаковского. Они тоже занесены в список исчезающих растений Казахстана. В это же время на улицах города и на пригородных трассах появились люди, продающие букетики этих скромных растений. Покупая их, не все осознают, что нарушают не только законы нашего государства, но и содействуют уничтожению хрупких творений природы! К сожалению, правовые механизмы защиты исчезающих растений фактически не работают. Поэтому мы в очередной раз обращаемся ко всем – не поддерживайте этот незаконный бизнес, не покупайте краснокнижные цветы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологическое общество «Зеленое спасение»

Весна, 2014 г.

 

Другие материалы по этой теме.