НОВОСТИ

Сохраним природу для будущего, или Одиннадцать угроз национальным паркам (28.03.2014)

Версия для печати | << Вернуться

28 марта 2014 года в Казахстанском Пресс-клубе  состоялась пресс-конференция, посвященная проведению ежегодной природоохранной акции «Марш парков». В этом году Марш проходит под девизом «Сохраним природу для будущего!».

  

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) по всей земле.

 

В пресс-конференции приняли участие руководители пяти национальных парков Алматинской области: Иле-Алатауского ГНПП, ГНПП «Алтын-Эмель», Жонгар-Алатауского ГНПП, ГНПП «Кольсай колдери», Чарынского ГНПП.

 

Директора парков рассказали о том, как много делается для сохранения природы. Но достаточно ли этого, чтобы будущие поколения увидели уникальную природу казахстанских национальных парков? Анализ законодательства и состояния особо охраняемых природных территорий говорит о том, что национальные парки страны находятся под угрозой.

 

Одиннадцать угроз национальным паркам

 

1. Отсутствие экологической политики в Республике Казахстан привело к тому, что действия правительства, министерств и ведомств напоминают скорее броуновское движение, чем целенаправленную деятельность по охране природы и рациональному природопользованию. 

 

2. Бесконечные изменения законов завели в правовой тупик. Действующее природоохранное законодательство уже не отвечает требованиям международных конвенций о всемирном наследии, о биологическом разнообразии, об ОВОС в трансграничном контексте, а также Орхусской конвенции. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) больше не может служить правовой основой для создания, управления и обеспечения целостности особо охраняемых природных территорий. С момента принятия закона в 2006 году в него 14 раз вносились  поправки! 

 

3. Природоохранное законодательство не обеспечивает выполнение государственными органами своих функций! Функциональные обязанности многих государственных органов подменяются правами. Законодательство РК не обеспечивает четкого разделения полномочий между госорганами республиканского уровня и местными исполнительными органами, что подрывает систему управления государственной собственностью и ставит под угрозу целостность экологических систем ООПТ.   

 

4. Исполнительные органы власти (акиматы) превышают свои полномочия по управлению ООПТ. Нарушая закон об ООПТ, они самым активным образом вмешиваются в деятельность ООПТ республиканского значения, создавая серьезные препятствия для их нормальной работы, и все чаще способствуют нарушению их территориальной целостности.  

 

5. Министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, в чьем ведении находятся ООПТ республиканского значения, не обеспечивает эффективного использования государственного имущества на благо общества, должным образом не контролирует сохранность имущества республиканских юридических лиц (ООПТ).

 

6. Аренда земельных участков в ООПТ республиканского значения не соответствует их целевому назначению и создает серьезную угрозу для естественных экологических систем.

 

7. Частные владения на территориях ООПТ наносят существенный ущерб экосистемам парков, являются главной причиной возникновения несанкционированных свалок и загрязнения водоемов. 

 

8. Перевод земель ООПТ в земли запаса, согласно ст.23 Закона «Об ООПТ», противоречит целям и задачам ООПТ, создает серьезную угрозу расхищения этих земель и их приватизации.  

 

9. Санитарные рубки леса в заповедниках (ст.40) и национальных парках (ст.47) противоречат целям и задачам ООПТ, создают серьезную угрозу разрушения естественных экосистем и нарушения целостности почв.

 

10. Отсутствие достаточного  финансирования не позволяет ООПТ выполнять свои цели и задачи. 

 

11. Недостатки в законодательстве не позволяют ООПТ получать действенную поддержку со стороны широкой общественности, частных и общественных организаций. Отсутствие поддержки со стороны общественности мешает установлению общественного контроля над деятельностью ООПТ, отталкивает потенциальных спонсоров, не позволяет привлекать местное население для участия в охране ООПТ. 

 
 
 
Экологическое общество «Зеленое спасение»
+7-727-253-62-56
www.greensalvation.org
e-mail: grsalmati@gmail.com