НОВОСТИ

Проект ГЛК «Кокжайлау» получил «РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ» (07.03.2014)

Версия для печати | << Вернуться

Вчера, 6 марта, на международной туристской выставке «ITB 2014» в Берлине проект «Горнолыжный курорт «Кокжайлау» был награжден анти-премией «РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ» за неустойчивость в туризме!

На самой большой туристской выставке мира были подведены итоги ежегодного конкурса «VISTAS!» (Vision for Innovation in Sustainable Tourism Awards) – за устойчивость в туризме. В разных номинациях было выбрано 20 передовых дестинаций по устойчивому туризму. Маленькая Португалия была награждена 3 раза! Приехало португальское государственное ТВ, присутствовали посол Португалии и мэр награжденного города Синтра, оба по полному праву очень гордые. Такое награждение – мощный толчок в продвижении дестинации.
 
Данный конкурс проводится вот уже несколько лет известными международными организациями по устойчивому туризму: ECOtrans, DestiNet, The VESTAS, QualityCoast, Alpine Pearls, European Destinations of Excellence, Greenhopping, TravelMotion, book different.
 
Наряду с награждением передовиков были выбраны и самые неустойчивые дестинации мира и «награждены» анти-премией «Rusty Nail» («Ржавый гвоздь»). 
 
Анти-премию получил город Сочи за катастрофические экологические и социальные проблемы в ходе подготовки Олимпийских игр, египетский пляжный курорт Хургада за разрушение уникальной береговой линии и коралловых рифов и автодром Algarve 2014. А также запланированная коммерческая застройка урочища Кок-Жайляу в Иле-Алатауском национальном природном парке!
 
Таким образом, анти-премию впервые получил проект, который еще не реализован! Gordon Sillence представитель организации DestiNET подчеркнул, что этот шаг сделан, чтобы поддержать смелых гражданских активистов, которые борются против этого проекта и выступают за экотуризм. Он выразил надежду, что удастся остановить этот вредный по всем параметрам проект. Очень надеемся, что Казахстан в будущем сможет участвовать и в положительных номинациях!
   
 
Источник: