НОВОСТИ

Кок-Жайляу. Судебное рассмотрение продолжается (03.03.2014)

Версия для печати | << Вернуться

В среду, 5 марта, в 11.00 в Алматинском городском суде (по адресу ул.Казыбек би, 66, уг.ул. Чайковского, 1 этаж, 7 зал, тел. 279-55-75) состоится рассмотрение апелляционной жалобы по иску Экологического общества «Зеленое спасение» о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы по материалам ПредОВОС в составе ТЭО проекта Горнолыжный курорт «Кокжайлау». Ответчик по иску – Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы. 

Напомним, в настоящее время в г.Алматы идет разработка проекта строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау». Курорт будет включать лыжные трассы, канатные дороги, гостиницы, рестораны и торгово-развлекательные центры. Строительство планируется на территории Иле-Алатауского национального парка. 
 
Девять с половиной тысяч человек подписали Открытое письмо в защиту урочища Кок-Жайляу и против строительства в национальном парке. Письмо было направлено Президенту страны и Правительству. 
 
Пагубность этого проекта заключается в том, что создание столь масштабного объекта на территории национального парка противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и международных конвенций. Национальный парк был создан для сохранения и восстановления уникальных природных комплексов Заилийского Алатау, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность. А строительство приведет к необратимому ухудшению экологической ситуации не только в национальном парке, но и в г.Алматы. 
 
13 апреля 2013 года Управление природных ресурсов и регулирования природопользования провело государственную экологическую экспертизу и согласовало материалы Предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО проекта горнолыжного курорта «Кокжайлау». 
 
При ознакомлении с данным заключением становится ясно, что оно незаконно как по содержанию, так и по субъекту, осуществившему экспертизу. Поэтому заключение не может быть основанием для вывода о допустимости и возможности принятия решения по реализации проекта. 
 
8 октября 2013 года в Специализированный межрайонный экономический суд г.Алматы. было подано заявление. 25 ноября суд отказал в удовлетворении требований истца. 12 декабря 2013 г. Экологическое общество «Зеленое спасение» подало апелляцию. СМЭС, нарушив процессуальные требования,  «по забывчивости», продержал дело почти 3 месяца. И вот, наконец, дело попало в Алматинский городской суд, который назначил заседание по рассмотрению дела на среду, 5 марта. 
 
Заседание суда открытое, поэтому все желающие могут присутствовать в суде. Приходите, кому не безразлична судьба национального парка!
 
 
Дополнительная информация: Защитим Кок-Жайляу
  
Экологическое общество «Зеленое спасение»
Тел. +7-727-253-62-56
grsalmati@gmail.com