НОВОСТИ

Верховный Суд вынес решение в пользу общественности (30.04.2008)

Версия для печати | << Вернуться

Впервые в своем постановлении Верховный Суд признал, что согласно Конституции положения Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, имеют приоритет перед законами Казахстана и «применяются непосредственно». 26 марта 2008 года Верховный Суд Республики Казахстан вынес решение в пользу Экологического общества «Зеленое спасение», которое добивалось доступа к информации о выбросах предприятия «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Консорциум ведет добычу нефти и газа в Западном Казахстане, на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении – одном из крупнейших в мире.
В 2007 году «Зеленое спасение» обратилось в Управление статистики Западно-Казахстанской области с просьбой предоставить информацию о выбросах предприятия в атмосферу за период с 2001 по 2006 годы. Запрос был направлен по просьбе жителей поселка Березовка, который расположен в пяти километрах от месторождения. Управление не предоставило информацию, сославшись на ее конфиденциальность. «Зеленое спасение» вынуждено было обратиться в Специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, апелляционная жалоба также не была удовлетворена. Тогда Экологическое общество направило надзорную жалобу в Верховный Суд, который вынес решение в пользу общественности и обязал Управление статистики предоставить организации всю информацию. Наконец, 29 апреля Экологическое общество «Зеленое спасение» получило данные о выбросах предприятия «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.».

В своем постановлении Верховный Суд отметил, что Управление статистики, не предоставив информацию «Зеленому спасению» и жителям поселка Березовка, нарушило положения национального законодательства и Орхусской конвенции. Далее говорится, что запрашиваемая информация не является конфиденциальной, а общественность имеет право на любую экологическую информацию. В постановлении также отмечается, что «отказ органов статистики в выдаче информации по выбросам в атмосферу противоречит нормам международного договора, в связи с чем, состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене с принятием нового решения об удовлетворении требований заявителя».

Более подробная информация о ситуации в поселке Березовка – Нефтяная демократия, или История Березовки,
а также на сайте Crude Accountability.

Более подробная информация об Орхусской конвенции – на сайте UNECE.