НОВОСТИ

Выдающийся альпинист Райнхольд Месснер поддержал Открытое письмо в защиту Кок-Жайляу (13.02.2014)

Версия для печати | << Вернуться

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) путешественник, писатель, один из самых знаменитых альпинистов мира, первый покоривший все 14 «восьмитысячников», поддержал Открытое письмо общественности против застройки Иле-Алатауского национального парка горнолыжными трассами и прочей инфраструктурой.

Прежде чем подписать письмо, он тщательно ознакомился с планами застройки, с аргументами «за» и «против» строительства, предоставленными ему активистами движения «Защитим Кок-Жайляу!» на личной встрече 24 января в Берлине.

 
Месснер бывал в Казахстане и знает горы Тянь-Шаня. Среди его знакомых и друзей есть выдающиеся казахстанские альпинисты. Известный путешественник и писатель, знающий все горные системы мира, Месснер в своих многочисленных книгах неоднократно подчеркивал, что вмешательство человека в горные экосистемы приводит к опасным последствиям. Им создано пять Горных музеев (Messner Mountain Museum) в пяти городах Южного Тироля (www.messner-mountain-museum.it), где посетители могут познакомиться не только с историей горных восхождений, но и с красотой и экологией хрупких горных систем. 
 
Месснер уверен, что Казахстан успешно может использовать свои нетронутые природные ландшафты для развития «мягкого», устойчивого, ответственного ЭКОтуризма.
 
Напомним, что на данный момент письмо в защиту Иле-Алатауского национального парка против строительства в урочище Кок-Жайляу подписало более 9 тысяч человек, включая известных спортсменов, общественных деятелей, ученых,  алматинцев, жителей других населенных пунктов Казахстана и граждан других стран  мира, которые знают и любят Казахстан.
 
Фото: ru.wikipedia.