НОВОСТИ

Суд нарушает требования ГПК (10.02.2014)

Версия для печати | << Вернуться

Экологическое общество «Зеленое спасение» (ЭО) обратилось к председателю Алматинского городского суда с жалобой  на действие судьи Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС), нарушившей требование ГПК о направлении апелляционной жалобы в апелляционную коллегию по гражданским и административным делам  Алматинского городского суда на вынесенное ею решение.

 

25 ноября 2013 года судья отказала в иске ЭО  к Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы по материалам Предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО проекта Горнолыжный курорт «Кокжайлау».

 

Согласно ГПК апелляционная жалоба подается в течение 15 дней со дня получения решения. А судья, получив жалобу, обязан  не позднее следующего дня направить копии жалобы лицам, участвующим в деле. По истечении срока, установленного для обжалования, судья должен направить дело в апелляционную коллегию, при этом известить надлежащим образом участвующих в деле лиц о месте и времени рассмотрения дела в апелляционной инстанции. 

 

12 декабря 2013 года «Зеленое спасение»  подало  жалобу в СМЭС. И, таким образом, судья, принявшая  жалобу, обязана была выполнить вышеуказанное. Однако по истечении установленного законом срока мы не получили извещения о направлении дела с жалобой в Алматинский городской суд. Обратились в канцелярию этого суда с просьбой сообщить, когда будет рассматриваться жалоба. Но, к нашему удивлению, секретарь канцелярии заявила, что жалоба из СМЭС не поступала ни в декабре 2013, ни в январе 2014 года. Объяснение мы получили в СМЭС. Оказывается, жалобу просто «забыли»  отправить по назначению!

 

В жалобе, направленной председателю Алматинского городского суда, в частности говорится о том, что нарушения требований ГПК приобрели систематический характер. Сотрудники канцелярий судов и секретари судей очень часто не оповещают истцов о сроках судебных заседаний, вовремя не отправляют им решения, постановления и определения судов. Они, как правило, не пишутся в сроки, установленные ГПК. Судебные процессы без видимой причины и надобности растягиваются на месяцы. В последнее время судьи районных судов стали выносить определения об оставлении заявлений без движения, не имея на то достаточных оснований. Все это приводит к негативному отношению населения к работе судов, не говоря уже о недоверии к принимаемым судьями решениям и постановлениям.