НОВОСТИ

Птица года 2014 – савка (22.01.2014)

Версия для печати | << Вернуться

Ежегодно Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбирают «Птицу года» путем опроса ведущих орнитологов Казахстана. В 2014 году этот титул получила cавка.

 
Савка – редкий реликтовый вид уток, отличающийся необычной внешностью – «горбатым» синим носом, белой головой и стоящим вверх при плавании жестким хвостом. Савка занесена в Красный список МСОП, как угрожаемый вид, и в Красную книгу Казахстана с категорией 1 – «вид под угрозой исчезновения».
 
Основными угрозами для савки в Казахстане являются потеря местообитаний, гибель в рыболовных сетях, незаконный отстрел и беспокойство со стороны человека, очень опасное для этой осторожной птицы.
 
В ХХ веке общая численность вида резко сократилась по не совсем ясным причинам. Савка полностью исчезла с территории Италии, Франции, Албании, Югославии, Греции, Израиля, Египта... Всего в мире насчитывается, по разным оценкам, 8000–13000 савок. В Казахстане гнездится большая часть перелетной среднеазиатской популяции вида.
 
В 2013–2014 годах АСБК выполняет проект по мониторингу савки в ключевых местах ее обитания и выяснению основных угроз виду в стране. Помощь оказывают Программа по поддержке лидерства в области охраны природы (Conservation Leadership Programme, CLP) и Орнитологическое общество Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии (Ornithological Society of the Middle East, the Caucasus and Central Asia, OSME).
 
Цель кампании «Птица года» – привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого отношения, через проведение различных природоохранных акций и пропаганду. Получение любой информации по савке от любителей природы поможет изучению и сохранению вида в Казахстане и в мире.
 
Подробнее о савке: http://www.acbk.kz/ru/pages/3765.html
 
Источник и фото: АСБК (http://www.acbk.kz/ru/news/3896/).