НОВОСТИ

Состоялось первое заседания суда по проекту Кок-Жайляу (12.11.2013)

Версия для печати | << Вернуться

11 ноября состоялось первое заседание суда по иску общественности в рамках кампании по защите урочища Кок-Жайляу и Иле-Алатауского национального парка. Истец требует признать недействительным заключение государственной экологической экспертизы по проекту ПредОВОС ТЭО Горнолыжного курорта «Кокжайлау». 

Заявление рассматривает  судья Специализированного межрайонного экономического суда г.Алматы Казымбетова Г.Н. Ответчик по иску – Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы. Во время заседания суда представители ответчика попросили судью привлечь в качестве третьего лица по данному делу Управление туризма г.Алматы.

 
Второе заседание по делу состоится 15 ноября в 10.00 (СМЭС, ул. Байзакова, 273 б, тел. 394-44-36). Заседание суда открытое, любой желающий может присутствовать при рассмотрении дела. 
 
Напомним, в настоящее время в г.Алматы идет разработка проекта строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау». Курорт будет включать гостиницы, рестораны и торгово-развлекательные центры, общая протяженность лыжных трасс – более 60 км. Строительство планируется на территории Иле-Алатауского национального парка.
 
Более восьми тысяч человек подписали Открытое письмо в защиту урочища Кок-Жайляу и против строительства в национальном парке. Письмо было направлено Президенту страны и Правительству. 
 
Пагубность этого проекта заключается в том, что создание столь масштабного объекта на территории национального парка, противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и международных конвенций. Национальный парк был создан для сохранения и восстановления уникальных природных комплексов Заилийского Алатау, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность. Строительство приведет к необратимому ухудшению экологической ситуации не только в национальном парке, но и в г.Алматы. 
 
В январе этого года с нарушениями законодательства прошли общественные слушания, на которых также поднимался вопрос о законности строительства. Несмотря на протест общественности, 13 апреля 2013 года Управление природных ресурсов и регулирования природопользования провело государственную экологическую экспертизу и согласовало материалы Предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО проекта Горнолыжного курорта «Кокжайлау». 
 
При ознакомлении с данным заключением становится ясно, что оно незаконно как по содержанию, так и по субъекту, осуществившему экспертизу. Поэтому заключение не может быть основанием для вывода о допустимости и возможности принятия решения по реализации проекта. 
 
В соответствии с законодательством РК истец, Экологическое общество «Зеленое спасение», просит суд «признать заключение государственной экологической экспертизы по материалам Предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО проекта Горнолыжный курорт «Кокжайлау» недействительным».
 
 
Смотрите также:
 
 
 
 
Дополнительная информация: «Защитим Кок-Жайляу»:
Экологическое общество «Зеленое спасение»
Тел. +7-727-253-62-56
grsalmati@gmail.com