НОВОСТИ

«Снежные барсы» за сохранение мест обитания снежных барсов! (22.09.2013)

Версия для печати | << Вернуться

19 сентября, в День города Алматы, алматинские альпинисты, в том числе, 3 «Снежных барса» совершили восхождение на вершину пика Молодежный в поддержку сохранения урочища Кок-Жайляу и его окрестностей, против планов строительства на нем горнолыжного курорта!

Снежный барс – ирбис 
 
Снежный барс, или ирбис – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.
 
Снежный барс – вид, изученный крайне недостаточно и долгое время остававшийся загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Снежный барс внесен в Международную Красную книгу и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала.
 
Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.
 
Однако сейчас в мире насчитывается приблизительно от 3000 до 5000 особей.
 
В Казахстане в 2001 году численность снежных барсов ориентировочно оценивалась в 180-200 особей, но в настоящий момент ситуация может оказаться гораздо хуже.
 
Инспекторы Иле-Алатауского национального парка подтверждают, что снежные барсы проживают в районе Кок-Жайляу и горы Кумбель, посещают урочище и охотятся на его территории. Альпинисты периодически встречают следы снежных барсов и в часто посещаемых районах горовосхождений ущелья Туюк-Су: в районе ледника Богдановича, на перевале Маншук Маметовой и в других местах.
 
«Снежный барс» - звание  
 
«Снежный барс» — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Официальное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высочайшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР, — «Покоритель высочайших гор СССР».
 
Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2012 гг. присвоено 600 альпинистам, включая 31 женщину.
 
В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на вершины:
с 1961 по 1984 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской;
с 1985 по 1989 — 4 семитысячника — пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской.
С 1990 г. и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м (список приведен в порядке убывания сложности и опасности восхождения):
2 пика в горах Тянь-Шань:
Пик Победы (7439 м);
Пик Хан-Тенгри (7010 м).
3 пика на Памире:
Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м);
Пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины с таджикской стороны, 7134 м);
Пик Корженевской (7105 м).
 
За всю историю казахстанского альпинизма титул с момента его учреждения был присвоен 65 казахстанцам.
 
К сожалению, многих «Снежных барсов» уже нет с нами. Кто-то погиб, кто-то умер, кто-то уехал из страны.
 
Список ныне живущих «Снежных барсов» пока никем не уточнялся. Надеюсь, что их не менее 35-40 человек.
 
Мы обращаемся ко всем «Снежным барсам» и их семьям!
 
Поддержите нашу инициативу в защиту сохранения места обитания снежных барсов — урочища Кок-Жайляу!
 
Пусть символ нашего города останется в своем доме!
 
Присоединяйтесь к движению «Защитим Кок-Жайляу» и подпишите письмо-обращение в его защиту на сайте http://k-zh.kz/?page_id=195 или на сайте http://www.greensalvation.org/ заполнив анкету.
 
19 сентября, в День города Алматы, алматинские альпинисты, в том числе 3 «Снежных барса», совершили восхождение на вершину пика Молодежный в поддержку сохранения урочища Кок-Жайляу и его окрестностей, против планов строительства на нем горнолыжного курорта!
 
Участники восхождения: Юлия Аргунова, Андрей Корнеев, Александр Чечулин (ПВГ СССР № 577), Геннадий Дуров (ПВГ СССР № 554), Мурат Отепбаев (ПВГ СССР № 596).