НОВОСТИ

Общественность обратилась в суд с целью защитить Кок-Жайляу (06.11.2013)

Версия для печати | << Вернуться

Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в суд с исковым заявлением о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы по проекту ПредОВОС ТЭО Горнолыжного курорта «Кокжайлау». Заявление подано в Специализированный межрайонный экономический суд г.Алматы 8 октября 2013 года. Дело ведет судья Казымбетова Г.Н. Ответчик по иску – Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы. Первое заседание по делу состоится 11 ноября в 10.00 (СМЭС, ул. Байзакова, 273б, тел.394-44-36).

Напомним, в настоящее время в г.Алматы идет разработка проекта строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау». Курорт будет включать гостиницы, рестораны и торгово-развлекательные центры, общая протяженность лыжных трасс – более 60 км.  Строительство планируется на территории Иле-Алатауского национального парка.
 
Более восьми тысяч человек подписали Открытое письмо в защиту урочища Кок-Жайляу и против строительства в национальном парке. Письмо было направлено Президенту страны и Правительству. 
 
Пагубность этого проекта заключается в том, что создание столь масштабного объекта на территории национального парка противоречит требованиям законодательства Республики Казахстан и международных конвенций. Национальный парк был создан для сохранения и восстановления уникальных природных комплексов Заилийского Алатау, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность. А строительство приведет к необратимому ухудшению экологической ситуации не только в национальном парке, но и в г.Алматы. 
 
В январе этого года с нарушениями законодательства прошли общественные слушания, на которых также поднимался вопрос о законности строительства. Несмотря на протест общественности, 13 апреля 2013 года Управление природных ресурсов и регулирования природопользования провело государственную экологическую экспертизу и согласовало материалы Предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО проекта Горнолыжного курорта «Кокжайлау». 
 
При ознакомлении с данным заключением становится ясно, что оно незаконно как по содержанию, так и по субъекту, осуществившему экспертизу. Поэтому заключение не может быть основанием для вывода о допустимости и возможности принятия решения по реализации проекта. 
 
В соответствии с законодательством РК истец, Экологическое общество «Зеленое спасение», просит суд «признать заключение государственной экологической экспертизы по материалам Предварительной оценки воздействия на окружающую среду в составе ТЭО проекта Горнолыжный курорт «Кокжайлау» недействительным».
 
Дополнительная информация: Защитим Кок-Жайляу
 
Экологическое общество «Зеленое спасение»
Тел. +7-727-253-62-56
grsalmati@gmail.com