НОВОСТИ

Центр всемирного наследия запрашивает информацию о проекте «Кокжайлау» (18.10.2013)

Версия для печати | << Вернуться

26 сентября директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО направил письмо постоянному представителю Республики Казахстан при ЮНЕСКО Олжасу Сулейменову. В письме говорится о том, что Центр получил письмо от общественности, в котором выражается обеспокоенность относительно планов строительства горнолыжного курорта на территории Иле-Алатауского национального парка.  Центр просит передать это письмо компетентным органам и рассчитывает получить комментарии к нему вместе с соответствующей информацией о проекте.

Иле-Алатауский национальный парк еще в 2002 году был внесен в предварительный перечень объектов, номинируемых Республикой Казахстан в Список всемирного наследия. Строительство нового горнолыжного курорта на территории национального парка противоречит критериям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Это снижает шансы Иле-Алатауского национального парка на включение в престижный Список. 
 
Намеченные под застройку территории являются ядром национального парка и родиной многих редких видов животных и растений. На данной территории можно встретить животных, которые занесены в Красную книгу Казахстана – это туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus), каменная куница (Martes foina Erxleben) и снежный барс (Panthera uncia), который также включен в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Среди птиц, обитающих на данной территории, есть редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу Казахстана: серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), бородач (Gypaetus barbatus), шахин (Falco pelegrinoides), синяя птица (Myophonus coeruleus), беркут (Aquila chrysaetus) и другие. При этом беркут также занесен в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. В урочище Кок-Жайляу произрастают занесенные в Красную книгу Казахстана гибридные популяции тюльпанов Островского (Tulipa ostrowskiana) и Зинаиды (Tulipa zenaidae) и крокусы (Crocus alatavicus), а также дикая яблоня Сиверса (Malus sieversii).
 
Такое богатое биологическое разнообразие и статус объекта всемирного наследия будет привлекать в национальный парк намного больше зарубежных туристов, чем горнолыжный курорт.
 
Смотрите письмо: № CLT/WHC/74/APA/13/230 от 26.09.2013.
 
 
Дополнительная информация: Защитим Кок-Жайляу.