НОВОСТИ

Комитет Орхусской конвенции принял сообщение жителей Алматы о проекте «Кокжайлау» (09.08.2013)

Версия для печати | << Вернуться

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (1) принял к рассмотрению сообщение  алматинцев о планах строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау». Таким образом, нарушения прав общественности, допущенные уже на начальном этапе реализации проекта горнолыжного курорта, будут рассматриваться на международном уровне.

7 августа 2013 г. в Казахстанском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие алматинцы, направившие обращение в Комитет Орхусской конвенции.
 
В 2000 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды. Одним из органов Орхусской конвенции является Комитет по вопросам ее соблюдения, куда общественность имеет возможность обращаться непосредственно в случае нарушения положений Конвенции. Основная роль Комитета заключается в рассмотрении заявлений и выработке рекомендаций для совещания сторон, которое принимает решение о соблюдении Конвенции странами-участницами.
 
Сообщение о проекте «Кокжайлау» было подано 31 мая 2013 года группой жителей г.Алматы и рассмотрено 25-28 июня на 41-м совещании Комитета, который решил принять его к рассмотрению и присвоил ему номер АССС/С/2013/88 (2). 26 июля соответствующие документы были направлены Комитетом в адрес заявителей, Министерства охраны окружающей среды, Постоянное представительство Республики Казахстан при ООН и другие международные организации.
 
В заявлении говорится о нарушении прав горожан на участие в процессе принятия решения по проекту «Кокжайлау» и об общей неспособности государственных органов обеспечить участие общественности в решении вопросов, касающихся планов, программ и политики в соответствии со статьей 7 Конвенции (3).
  
Жители Алматы неоднократно протестовали против строительства горнолыжного курорта в национальном парке. Более 8000 человек подписали Открытое письмо Президенту и уполномоченным министерствам и ведомствам против строительства. Однако государственные органы игнорируют мнение общественности и продолжают продвигать проект. На данный момент Управление туризма города Алматы объявило тендер на сумму 2,8 млрд. тенге (4) на разработку проектной документации для строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау».
  
В настоящее время Министерство охраны окружающей среды приступило к подготовке  национального доклада к Пятому совещанию сторон Орхусской конвенции (5), где говорится, что препятствий для выполнения статьи 7 Конвенции нет. При этом авторы указывают, что основным препятствием для выполнения статьи 6, регламентирующей участие общественности в процедуре принятия решений на начальном этапе, является то, что «основное решение принимается на стадии государственного стратегического планирования, т.е. задолго до проведения государственной экологической экспертизы» (6). Это противоречит духу и букве Орхусской конвенции, которая требует, чтобы государственные органы прилагали «…усилия для содействия эффективному участию общественности на соответствующем этапе, пока остаются открытыми возможности для выбора…» (ст.8). «Каждая Сторона обеспечивает участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности» (ст.6).
  
На 41 совещании Комитета было отмечено, что Казахстан не выполняет положения статьи 9 и не обеспечивает общественности доступ к судебным процедурам для оспаривания действий государственных органов. Комитет рассмотрел рекомендации для Пятого совещания сторон Конвенции о вынесении Республике Казахстан предупреждения.
  
  
Контакты:
Сергей Соляник, +7-707-701-12-71, ss_grs@yahoo.com,
Жамиля Жукенова, +7-701-206-97-58, kokjaylayu@gmail.com,
Сергей Куратов, Экологическое общество «Зеленое спасение», 253-62-56, grsalmati@gmail.com.
 

Смотрите подробнее: Кампания "Защитим Кок-Жайляу".

 

Ссылки на некоторые материалы в СМИ, опубликованные по результатам пресс-конференции:

(видео)  http://www.zonakz.net/articles/72141

http://www.zonakz.net/articles/72069

http://www.radiotochka.kz/news/full/249.html

http://kapital.kz/gosudarstvo/19343/protivostoyanie-iz-za-kok-zhajlau-prodolzhaetsya.html

http://astanatv.kz/news/show/id/13157.html

(видео)  http://ktk.kz/ru/news/video/2013/08/07/23811

http://www.dailynews.kz/society/komitet-orxusskoj-konvencii-podklyuchilsya-k-voprosu-o-stroitelstve-kok-zhajlyau/37286/

http://forbes.kz/news/2013/08/08/newsid_36654

http://rus.azattyq.org/content/kokzhailayu-aarhus-convention/25070065.html

http://www.zonakz.net/articles/72141


-----------------------------------------------------

1. Подробнее смотрите: http://www.unece.org/env/pp/pubcom.html; http://www.greensalvation.org/index.php?page=KokZhaylyau_campaign; www.k-zh.kz.

2. Подробнее смотрите: http://www.unece.org/env/pp/compliance/compliancecommittee/88tablekaz.html.
3. Статья 7. УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПЛАНОВ, ПРОГРАММ И ПОЛИТИКИ, СВЯЗАННЫХ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ. Каждая Сторона предусматривает соответствующие практические и/или другие положения в отношении участия общественности в рамках открытой и справедливой структуры в процессе подготовки планов и программ, связанных с окружающей средой, предоставляя общественности необходимую информацию. В рамках этой структуры применяются пункты 3, 4 и 8 статьи 6. Соответствующий государственный орган с учетом целей настоящей Конвенции определяет круги общественности, которые могут принимать участие в этом процессе. По возможности каждая Сторона прилагает усилия для обеспечения общественности возможностей для участия в разработке политики, связанной с окружающей средой.
http://www.ecoaccord.org/prtr/aarhus.htm
4.
http://portal.goszakup.gov.kz/portal/index.php/ru/oebs/showlot/615371_1

5. Отчет на тему: «ПОДГОТОВКА ДОКЛАДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНВЕНЦИИ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ, УЧАСТИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ И ДОСТУПЕ К ПРВОСУДИЮ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» (предварительный вариант). – Астана, 2013, с.56.
6. Там же, с.54.