НОВОСТИ

«Высотная» свалка – продолжение истории (03.07.2013)

Версия для печати | << Вернуться

В апреле этого года в Экологическое общество «Зеленое спасение» обратился алматинец Ростислав Гаврюшин, который во время прогулки рядом с Международным комплексом лыжных трамплинов обнаружил несанкционированные свалки бытового и строительного мусора.

Небольшие кучки бытового мусора, который оставили после себя отдыхающие и жители близлежащих домов, огромные кучи строительного мусора, который явно свозился сюда специально – всё это «украшало» одну из достопримечательностей  Алматы. В голове не укладывается – международный комплекс и свалка мусора вокруг него! Спортсмены, которые приезжают к нам за тридевять земель попрыгать с трамплина, увидев такой «живописный пейзаж», откажутся приезжать снова! Тренироваться рядом со свалкой никто не захочет. С верхней парковки, на противоположном от трамплина склоне горы, был виден мусор, который разметал ветер, – газеты, полиэтиленовые пакеты… Куда смотрит администрация комплекса, ведь спортивные объекты – это лицо нашего города?!

Мы опубликовали на нашем сайте подробный фотоотчет – «Высотная» свалка, или Спасите наши горы!».

Одновременно направили письмо в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы. В письме, в соответствии с Правилами благоустройства г.Алматы, Экологическим кодексом и Земельным кодексом, мы потребовали от городских властей принять меры по ликвидации свалок в окрестностях трамплинов.

Городской акимат переслал наше письмо в акимат Бостандыкского района. И вот недавно мы получили ответ (№ 11-23-511 от 07.06.2013), в котором сообщается, что «акиматом совместно с экологической инспекцией района был организован совместный выезд во время которого указанные факты подтвердились. Участковым инспектором был наложен административный штраф в размере 20 МРП на руководство ТОО «Д…» в соответствии со статьей 387 Кодекса РК «Об административных нарушениях», а также руководство этой компании должно будет провести работы по санитарной очистке прилегающих территорий».

Учитывая, что распоряжения акимата не всегда выполняются, мы планируем в ближайшее время провести проверку состояния указанной территории.

 

Фото Р. Гаврюшина (02.04.2013).