НОВОСТИ

ECOLOGIC: экологическое просвещение в игровой форме (31.05.2013)

Версия для печати | << Вернуться

Как привлечь внимание широкой аудитории к экологическим проблемам? Ведь в условиях стремительного ритма жизни и большой загруженности жителей мегаполиса вопросы качества окружающей среды отходят? как минимум, на второй план. Вместе с тем все уже привыкли к «экологическим ужастикам»: природным и техногенным катастрофам, попадающим в новостные ленты, сухим цифрам и фактам, неутешительным прогнозам ученых… Люди привыкли, не боятся, да и просто «нет времени»…

Ответ на этот вопрос предлагают авторы настольной деловой игры ECOLOGIC Марат Сабиров и Алексей Колмаков из Санкт-Петербурга. Почему же «игровой» подход к проблеме может быть эффективным?

Во-первых, даже самый занятой и деловой человек иногда отдыхает. И в это время он занимается, чем хочет. Не секрет, что игра (в широком смысле) – один из самых популярных видов досуга. А настольная игра предоставляет широкие возможности не только для живого общения в кругу старых друзей, но и для поиска новых. Во-вторых, игра может быть продумана таким образом, чтобы она отражала некоторый фрагмент реальности, в каком-то смысле моделировала его. ECOLOGIC формулирует перед участниками проблемы, но одновременно и дает инструмент для их решения по определенным правилам. В этом ее принципиальное отличие от «экологических ужастиков», которые просто ставят человека перед фактом что «все плохо».

 


В мире ECOLOGIC участникам предлагается попробовать себя в роли руководителей крупных компаний, занимающихся промышленным освоением территории. Доход игрока растет с развитием принадлежащих ему промышленных мощностей (промышленных объектов на карте). Однако в игре реализован принцип неотделимости финансовой выгоды от воздействия на экологическую обстановку – чем больше доход игрока, тем выше и его негативное воздействие на качество окружающей среды. Для сохранения благоприятной экологической обстановки игроки могут финансировать различные экологические инициативы. Кроме того, им постоянно будут попадаться различные случайные события, которые сделают игру драматичной и непредсказуемой! Даже время окончания игры в разных партиях может варьировать, что делает каждую партию уникальной, а игроки в таких условиях не смогут точно просчитать выигрышную стратегию.
 
Авторы задумали игру как оригинальное средство для экологического просвещения, увлекательную модель, обобщающую процесс развития хозяйственной деятельности. Игра рассчитана на 4 игроков возрастом от 14 лет, но в нее интересно играть и в «командном» режиме – например, 4 команды по 2 человека. Это делает ее уникальным средством для «семейного» экологического просвещения – ведь в командах могут быть родители и дети. Игра имеет простое оформление, оригинальные «теплые» рисунки, созданные нашим художником Андрем Манойловым. А поскольку ECOLOGIC содержит только картонные элементы, авторы планируют сделать игру полностью из вторичного картона.

На данный момент в Санкт-Петербурге проведено 6 мастер-классов по ECOLOGIC, в том числе в СПбГУ и СПб НИУ ИТМО. Игра получила множество положительных отзывов.

Авторы собирают средства на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru для издания первой партии игры небольшим тиражом.

Адрес проекта на Boomstarter.ru: https://boomstarter.ru/projects/20933/4995

Получить более подробную информацию об игре, а также пообщаться с разработчиками можно в тематической группе «вКонтакте»: http://vk.com/ecologic4people