НОВОСТИ

Почетный президент НАБУ о проекте Кок-жайляу (28.05.2013)

Версия для печати | << Вернуться

Профессор, почетный президент Немецкого союза охраны природы (НАБУ), лауреат альтернативной Нобелевской премии (Right Livelihood Award) доктор Михаэль Зукков (Michael Succow) прибыл в Казахстан, чтобы поближе познакомиться с природой нашей республики. Поездка организована Фондом Михаэля Зуккова в сотрудничестве с Грайфсвальдским университетом и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби. Михаэль Зукков вместе с германскими и казахстанскими студентами проводит исследования экологических систем Балхашского региона и Северного Тянь-Шаня.

 

В 1997 году профессор Михаэль Зукков получил премию «За правильный образ жизни» (Right Livelihood Award). В 1999 году на средства премии он основал в Германии благотворительный фонд, целью которого является охрана природы (Фонд Михаэля Зуккова, http://www.succow-stiftung.de/). Фонд работает на национальном и международном уровне. Он вовлечен в деятельность по развитию и защите национальных парков и биосферных резерватов в странах постсоветского пространства.
 
Еще в 2000 году Михаэль Зукков был одним из инициаторов работы по включению первого природного объекта Казахстана в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И в 2008 году на 32 сессии Комитета всемирного наследия было принято решение о включении в Список номинации «Сары-Арка – степи и озера Северного Казахстана», куда вошли земли Наурзумского и Коргалжинского государственных заповедников.
 
В 2012 году профессор Михаэль Зукков обратил свое внимание на проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» в Иле-Алатауском национальном природном парке. 12 апреля 2012 года Михаэль Зукков и вице-президент НАБУ, председатель Фонда НАБУ Интернационал, Томас Теннхардт (Thomas Tennhardt) обратились к Президенту Казахстана с просьбой отказаться от этого проекта. Письмо было также направлено министру охраны окружающей среды, министру сельского хозяйства и министру индустрии и новых технологий. К сожалению, ответа на это письмо так и не поступило.
 
В мае 2013 года профессор Михаэль Зукков прибыл в Алматы и совместно с членами Инициативной группы «Защитим Кок-Жайляу», представителями Экологического общества «Зеленое спасение», сотрудниками и студентами Грайфсвальдского университета побывал в Иле-Алатауском национальный парке в урочище Кок-Жайляу.

Кок-Жайляу выбрали для похода потому, что это один из центров биологического разнообразия (biodiversity hotspot) в Северном Тянь-Шане. Все участники похода были в восторге от увиденного. Дикоплодовые леса, хвойные леса и альпийские луга – и все в цветочном наряде и почти в нетронутом состоянии. Профессор Михаэль Зукков был удивлен, что Иле-Алатауский национальный парк не использует свой прекрасный потенциал для экологического туризма, а городские власти планируют превратить это место в горнолыжный курорт!

– Надо всеми силами спасти последние нетронутые уголки от застройки! А у вас эти сокровища есть! Цените их, спасите их! – сказал профессор после прогулки на Кок-Жайляу.
 

Подробнее о кампании "Защитим Кок-Жайляу".

 

 

 

 

 

Экологическое общество "Зеленое спасение"

27.05.2013

Фото Ирины Курьяновой и Дагмар Шрайбер.