НОВОСТИ

Международный женский день без «краснокнижных» подснежников! (05.03.2008)

Версия для печати | << Вернуться

Группа экспертов проекта Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Сохранение in situ*  горного агробиоразнообразия в Казахстане» обратилась ко всем мужчинам Казахстана с призывом не дарить своим любимым к 8 марта подснежники - растения, которые имеют статус редкого, исчезающего вида, включенного в Красную книгу Казахстана.











фото: А.Жданко

Подснежник, он же шафран алатауский или крокус - первоцвет, распространенный в Джунгарском Ала-тау, Каратау, Северном и Западном Тянь-Шане. По наблюдениям сотрудников Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального парка, из-за хозяйственного освоения природных территорий и неуемного сбора цветов населением за последние десятилетия подснежники «отступили» от городов в горы на расстояние до 5-7 км.

Сбор подснежников как «краснокнижного» травянистого растения – нелегален. Размер возмещения вреда за каждое (!) добытое без специального разрешения растение, повреждение или уничтожение, независимо от размера, составляет 0,5 МРП, или 584 тенге (Базовые ставки для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства РК, утвержденные постановлением Правительства РК от 31 мая 2007 года №441). В прошлом году букет из 10-15 подснежников, прода-ваемый незаконными заготовителями, стоил около 300 тенге. Таким образом, ущерб за десятки тысяч уничтожаемых только в Алматинской области растений в 20 раз превышает выгоду, получаемую мест-ным населением от продажи незаконно добытых цветов.

Целью совместного проекта Правительства РК, Глобального экологического фонда и Программы развития ООН «Сохранение in situ* горного агробиоразнообразия в Казахстане» является сохранение в естественной природной среде и устойчивое использование растительного биологического разнообразия, имеющего национальное и мировое значение. Основными объектами сохранения являются горные дикоплодовые леса, состоящие из диких яблонь, абрикоса, облепихи, малины и других прародителей либо сородичей продовольственных и цветочных сортов, используемых человеком. Подснежник - из их числа.

Эксперты ПРООН поздравляют дорогих женщин с праздником, и призывают не поощрять хищническое истребление и массовую продажу подснежников, а сохранить их для нынешнего и будущих поколений!

Для получения дополнительной информации (эксперты, информация на казахском и русском языках, фотографии), пожалуйста, обращайтесь к Алие Тонкобаевой, (aliya.tonkobayeva@undp.org, atonkobayeva@inbox.ru), специалисту по связям с общественностью Проекта,  тел.: 8 (727) 220 69 46, +7 777 3707 427.



Проект Правительства РК и ПРООН/ГЭФ «Сохранение in situ горного агробиоразнообразия в Казахстане»
---------------------

* «в естественной природной среде»