НОВОСТИ

Фотоконкурс «Весна идет!» (26.04.2013)

Версия для печати | << Вернуться

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) в рамках детской образовательной кампании «Весна идет!» объявляет ФОТОКОНКУРС!

Кампания «Весна идет!» привлекает людей из Европы, Центральной Азии и Африки, которые отслеживают прилет пяти видов птиц: деревенской ласточки, черного стрижа, кукушки, золотистой щурки и белого аиста. Участники следят за приходом весны в своих странах и записывают наблюдения на специальной страничке сайта www.springalive.net.

Наблюдения за мигрирующими между Европой и Африкой птицами позволяют понять, как много трудностей возникает у них на пути. И особенно важным здесь является понимание того, как много препятствий создается человеком, например, линии электропередач, на которых гибнут птицы, уничтожение мест обитания птиц, охота.

Мы призываем всех, независимо от возраста и уровня орнитологических знаний, принять участие в кампании «Весна идет!». Для этого вам необходимо внести наблюдения о первой своей встрече весной с вышеперечисленными птицами на сайт кампании.

Одна из целей кампании «Весна идет!» – это  повышение осведомленности об эффектах, которые могут повлиять на птиц (например, привести к изменениям в поведении, миграции, сроках миграций, откладке яиц, гнездовании и т.д.). Одной из причин подобных перемен считают изменение климата. Информация, которую оставляют на сайте «Весна идет!» люди из 39 стран, помогает нам узнать больше о биоразнообразии в различных климатических зонах и осознать влияние человека на эти зоны.

О проекте «Весна идет!»

«Весна идет!» – это  международный проект, организованный BirdLife International – Международным союзом охраны птиц. Кампания призвана содействовать пробуждению интереса детей к природе и ее сохранению. Основным компонентом «Весна идет!» является массовое участие в кампании через интернет-сайт. Людям, желающим внести свой вклад в охрану природы, рекомендуется наблюдать и записывать прилет птиц каждый год.

«Весна идет!» – проект немецкого происхождения. Первая кампания прошла в 1987 году в Баварии и была организованна партнерами BirdLife в Германии. С тех пор в проекте увеличилось не только количество стран-участниц, но и количество наблюдений. В настоящее время проект проводится партнерами BirdLife в 39 странах Европы, Центральной Азии и Африки.

Проект не был бы возможен без помощи фонда Mitsubishi Corporation, который поддерживает все участвующие страны Европы и Африки (MCFEA) и является главным спонсором проекта «Весна идет!». Цель MCFEA заключается в сохранении флоры и фауны с акцентом на исчезающие виды.

Кампания также поддерживается Королевским обществом защиты птиц (RSPB) - BirdLife в Великобритании.

Казахстан принимает участие в кампании в третий раз. Координатор проекта в Казахстане – Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

Контакты:
Аксартова Жанна
Координатор «Весна идет!» в Казахстане
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Zhanna.aksartova@acbk.kz
www.acbk.kz 
8 7172 91 00 44