НОВОСТИ

«Высотная» свалка, или Спасите наши горы! (10.04.2013)

Версия для печати | << Вернуться

Всегда хочется заглянуть в далекое прошлое, где ты провел свое детство и юность. Еще с вечера я запланировал, что пойду к трамплину, туда, где прошли самые яркие и незабываемые дни моего детства. Там, маленьким мальчишкой, я начинал познавать мир лыж – прыжки с самодельных трамплинов и, конечно, азы поворотов на лыжах. Это позже переросло в страсть к горным лыжам.

Воскресное утро. Быстро собравшись, отправился в путь. И вот я уже у нового Международного комплекса лыжных трамплинов. К своему стыду, последний раз был здесь, когда трамплин был еще старым и вокруг царило запустение. Лишь несколько спортсменов-прыгунов тренировались тогда на площадке возле здания администрации. Увидев современный комплекс, про себя отметил, что у нас могут быстро строить и это действительно мощное сооружение, построенное в горах.

Яблоневые сады, что росли вдоль дороги, стали старыми и практически все высохли. А ведь в этих садах мы накручивали первые километры на простеньких лыжах. Но в душе я себя успокаивал, что все наладится, и здесь зацветут молодые яблони, ведь рядом такой шикарный комплекс. Особенно можно было бы удивлять иностранных гостей и спортсменов тем, что яблоки на столах ресторана комплекса из этого сада.

Пройдя мимо здания администрации, я свернул с асфальтированной дороги на грунтовую. И… сразу попал в другой мир. С одной стороны красота и новизна зданий, с другой – горы мусора, строительных отходов и битого витражного стекла. В голове не укладывается – международный комплекс и свалка мусора вдоль дороги! Ведь те спортсмены, которые приезжают к нам за тридевять земель попрыгать с трамплина, увидев такой мрак, откажутся приезжать снова! Тренироваться рядом со свалкой никто не захочет!

Я решил подняться выше в горы. Мне хотелось посмотреть, как выглядит новый комплекс с высоты. Пройдя первые сто метров по проселочной дороге, где в детстве спускались на лыжах, я наткнулся на огромную кучу мусора, сваленную с дороги вниз прямо между деревьями. «Ну, вот и первые «подснежники»! – отметил про себя. Но неподалеку, выше на склоне, лежала другая куча мусора. Создалось ощущение, что те, кто вывалил этот мусор на склон, старались превзойти друг друга по высоте куч. Но, подойдя ближе к склону, на котором находится трамплин, этого безобразия я не увидел.

Поднявшись на самый верх комплекса, туда, где эстакада трамплина уходит в небо и практически парит в воздухе, я не увидел горы, знакомой мне с детства. Ее просто не было. Да, тут поработала мощная техника! Гора, которая состоит из одной глины, сверху осталась практически без дернового слоя. А глубокие промоины – следы от мощных паводковых вод и весенних дождей – были видны повсюду. Их глубина в среднем более метра. А прошел только один год. С верхней парковки, около трамплина на противоположном склоне горы, был виден мусор, который разметал ветер, – газеты, полиэтиленовые пакеты… Куда смотрит администрация комплекса, ведь спортивные объекты – это лицо нашего города!

Поднявшись выше, увидел еще больший «беспорядок». На фоне высоток, которые стоят на проспекте аль-Фараби, лежат горы пустых бутылок из стекла и пластика! А рядом проходит трасса для маунтинбайка. Как можно видеть все это и продолжать заниматься спортом! Неужели у тех ребят, которые носятся здесь на своих крутых байках, не хватает сил собрать и уничтожить этот мусор и всё закопать или сжечь, что горит? Неужели им всем всё равно!

С гребня горы хорошо видна даль. Там, где были сады Горного гиганта, теперь «произрастают» коттеджи другого ГИГАНТА под названием «алчность». Этот гигант равнодушен к родной земле. На месте яблоневых садов возвышаются двух- трехэтажные коттеджи. Конечно, зачем нам нужна гордость нашего города – алматинский апорт, которым постоянно восхищались гости столицы. Так что вместо аромата цветущих яблонь, который приносило утренним бризом в город, теперь будет нести дымом из каминов крутых особняков.

Когда я сюда шел, у меня была другая мечта – не смотреть на то, как убивают горные прилавки, а сделать хорошие фотографии цветущих деревьев или трав. Но то ли первые цветы уже отцвели, то ли они просто не хотят цвести на свалке. Пришлось довольствоваться только цветущими деревьями дикого урюка. Подойдя к первому дереву, сразу почувствовал аромат, услышал почти забытое жужжание пчел и темно-синих шмелей, перелетающих с цветка на цветок. Здесь же мелькали легкокрылые бабочки. Все это просто завораживало своей красотой. Сделав несколько кадров, я отправился дальше по горной дороге.

Наконец дошел до склона, где мы с друзьями начинали осваивать технику горных лыж. Но его трудно узнать – появились полки, нарезанные для яблонь и … мусорные кучи. Рядом со строительным мусором – куча различных поломанных детских игрушек, фломастеров, сумок, лазерных дисков. Это напоминало отдел магазина «Детский мир», открытого в горах. По игрушкам было видно, что их привезли сюда недавно, видимо, из ближайших коттеджей.

Я шел дальше, а «высотная» свалка разрасталась на глазах. Впереди на склоне были видны дачные участки с маленькими домиками, и мне казалось, что там-то будет чище. За немногочисленными дачами хребет горы был превращен в большую площадку под строительство. Каких-то строений или фундаментов на ней не было, а вот по краям площадки расположились груды мусора. Часть его уже была сброшена вниз с горы. Но внизу, в долине между гор, расположились те самые коттеджи, из которых был привезен этот строительный и бытовой мусор. Выходит, что вываленный кем-то мусор, вернется вниз к своим хозяевам вместе с талой или дождевой водой, только уже в виде всяческих болезней!

Пройдя еще несколько сот метров по дороге, на развилке увидел огромную кучу разбитых строительных железобетонных блоков. Откуда они взялись – загадка. Ведь для того, чтобы выгрузить их здесь, нужен кран, и не на один час. Интересно, через сколько лет эти строительные блоки будут погребены природой?

Продолжая прогулку, не переставал удивляться человеческой безответственности и безрассудству. Ведь горы, природа должны быть кристально чистыми! Засоряя природу, мы убиваем и ее, и самих себя. Живем среди помойных куч и дышим этим.

Дойдя до очередного коттеджного поселка с высоченными каменными заборами, на окраине которого расположилась очередная свалка бытового и строительного мусора, решил повернуть назад. Смотреть на такие «красоты» что-то больше не хотелось, впечатлений с отрицательной энергетикой было уже полно.

 02.04.2013
Ростислав Гаврюшин

Фото автора.