НОВОСТИ

Девиз «Марша парков – 2013» - «Сбережем природу для будущего» (05.04.2013)

Версия для печати | << Вернуться

29 марта в Алматинской области стартовал «Марш парков – 2013». Его девиз «Сбережем природу для будущего».

Участвуют в Марше 5 национальных парков: Иле-Алатауский, Жонгар-Алатауский, Чарынский, «Алтын-Эмель» и «Кольсай колдери».

Цель мероприятия – напомнить о значении особо охраняемых природных территорий, привлечь внимание к их проблемам. Общественность может оказать посильную помощь сотрудникам парков, внести свой вклад в дело охраны природы.

В последнее время интерес к национальным паркам нашей страны заметно вырос. К сожалению, это связано не только с развитием туризма, но и с трагическими событиями: ветровалом, пожарами, убийствами, а также с планами строительства горнолыжного курорта на территории Иле-Алатауского национального парка.

Мы обратили внимание, что многие алматинцы, особенно молодые люди, стремятся больше узнать об истории создания парка в горах Заилийского Алатау рядом с Алматы. Поэтому решили вновь опубликовать две статьи, написанные еще в 1997 году Кириллом Алексеевичем Захваткиным и Виктором Георгиевичем Егоровым. Эти люди стояли у истоков создания Иле-Алатауского национального парка. Конечно, с тех пор прошли годы, многое изменилось, какие-то сведения устарели, но не устарела сама идея, так как натиск на дикую природу с каждым годом усиливается.

В девяностые, добиваясь создания парка, энтузиасты надеялись, что он «будет способствовать и оздоровлению экологической обстановки самой густонаселенной части Алматинской области, и решению ряда острых социальных проблем местного населения». Теперь, по прошествии лет, мы видим, что не все их надежды оправдались. Важно разобраться в том, что помешало и мешает «сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов Заилийского Алатау».

 

Смотрите подробнее:

 
Иле-Алатауский государственный национальный природный парк. Виктор Егоров. Главный инженер Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Вестник "Зеленое спасение". Выпуск 7. Национальный парк. 1997 год.

 

Воплощение идеи (История создания Иле-Алатауского государственного национального природного парка). Кирилл Захваткин. Вестник "Зеленое спасение". Выпуск 7. Национальный парк. 1997 год.