НОВОСТИ

Воспользуйся своим правом - выскажи свое мнение по поводу Экологической политики и Принципов информирования общественности ЕБРР (04.03.2008)

Версия для печати | << Вернуться

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) завершает процесс пересмотра Экологической политики и Принципов информирования общественности, и у гражданского сообщества есть великолепная возможность представить свои замечания, как по электронной почте, так и во время консультаций с общественностью.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (European Bank for Reconstruction and Development) - это международная финансовая организация, созданная в 1991 году для содействия переходу стран от Центральной Европы до Центральной Азии к рыночной экономике (http://www.ebrd.com). С этой целью банк выдает кредиты различным организациям на реализацию проектов, связанных с энергетикой, транспортом, природными ресурсами, сельским хозяйством и другими отраслями.

В мае 2006 года ЕБРР сообщил о прекращении финансирования стран Балтии и Центральной Европы после 2010 г. Вместо этого фокус его внимания сместится в сторону России, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, в которые он планирует ежегодно инвестировать по 3,9 млрд.евро. Планируется, что Кавказ, включая Украину и Армению, и государства Центральной Азии, включая Казахстан и Узбекистан, совместно получат свыше 2 млрд.евро в форме кредитов.

Банк позиционирует себя как первый международный финансовый институт, который включил в свой политический и экономический мандат принципы экологической обоснованности, но, к сожалению, этот аспект своего мандата он так и не реализовал. Экологическая политика - основной документ, определяющий обязательные правила и процедуры, которым должен следовать банк при проведении всех своих операций, например, при кредитовании проектов - это основа экологического мандата ЕБРР, на котором держится весь устав банка.

Экологическая политика ЕБРР – основа экологических стандартов и гражданских прав или еще одна бумажка?

К сожалению, нынешняя экологическая политика ЕБРР не только полна недоработок, которые позволяют банку финансировать проекты, имеющие катастрофические последствия для окружающей среды и местного населения, но и зачастую сами сотрудники банка не соблюдают ее положений. Именно так произошло с проектом трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, когда участие ЕБРР сопровождалось нанесением вреда окружающей среде, нарушением прав человека и неадекватной компенсацией за утраченные земли.

В экологической политике определены те стандарты, которых следует придерживаться на этапах оценки, подготовки, реализации и анализа проекта. До сих пор своей деятельностью ЕБРР просто насмехался над этой довольно слабой политикой; банк регулярно финансировал проекты, не удовлетворяющие его собственным требованиям, и необратимо разрушал окружающую среду и условия жизни людей, проживающих в зоне его деятельности.

На сайте банка создана специальная страничка для размещения информации о процессе и публикации документов:
http://www.ebrd.org/about/policies/enviro/policy/review/indexr.htm.

Проект пересмотренной Природоохранной и социальной политики: http://www.ebrd.org/about/policies/enviro/policy/review/draftr.pdf

Замечания по проекту можно направлять: E&SPolicy@ebrd.com до 9 апреля 2008 года.

Принципы информирования общественности (ПИО)

В 2006 году ЕБРР провел второй пересмотр политики информирования общественности, 16 мая 2006 года новый вариант политики был одобрен советом директоров банка. Большинство представленных общественностью замечаний были проигнорированы. После такого разочаровывающего обновления информационной политики ряд общественных организаций обратились к банку с предложением провести обзор политики в 2007 году, не дожидаясь истечения трехлетнего срока. И банк перенес пересмотр на 2007-2008 гг., чтобы совместить его по срокам с рассмотрением Экологической политики.

В ноябре 2007 года ЕБРР опубликовал приглашение высказать замечания, предложив общественности высказаться по действующим ПИО.

Дополнительная информация на сайте банка: http://www.ebrd.com/ru/about/policies/pip/comment.htm

Проект обновленных Принципов информирования общественности размещен на веб сайте ЕБРР: http://www.ebrd.com/ru/about/policies/pip/draftr.pdf.

Замечания по проекту можно направлять: PIPReviewComment@ebrd.com до 9 апреля 2008 года.

Общественные консультации

ЕБРР проведет шесть однодневных общественных консультаций в Европе, Центральной Азии, России и Кавказе.

Общественные консультации в нашем регионе пройдут 4 апреля в городе Бишкек (Республика Кыргызстан).

Региональный экологический центр Центральной и Восточной Европы (РЭЦЦВЕ) является организатором общественных консультаций, и его сотрудники будут выполнять роль независимых фассилитаторов. Региональный экологический центра Центральной Азии (РЭЦЦА) будет координировать проведение слушаний в странах Центральной Азии и Монголии.

Дополнительную информацию о встрече и регистрации можно получить на сайте РЭЦ ЦВЕ: http://www.rec.org/ebrd_consultation или в РЭЦЦА: http://www.carec.kz/Index_rus.html, тел.: +7 (727) 2785022, 2292619, 2296646, 2206534, тел/факс: +7(727) 2705337.

Необходимы скоординированные действия НПО

Сеть неправительственных организаций стран Восточной и Центральной Европы и СНГ CEE Bankwatch Network (http://bankwatch.org), как и в предыдущие годы, примет активное участие в процессе пересмотра политики, влияя на формат пересмотра, распространение информации о процессе, следя за рамочными встречами и комментируя проект политики.

Если Вы хотите получать информацию о пересмотре, высказать свои комментарии по поводу процесса или поделиться другими соображениями, связывайтесь с нами по адресу: main@bankwatch.org.

Подробную информацию смотрите: http://www.russian.bankwatch.org/project/EP. CEE Bankwatch Network готов предложить вам свою помощь в этом вопросе.

Мы занимаемся этим, потому что считаем, что только при широком участии общественности в процессе пересмотра политик можно добиться их улучшения, воспрепятствовать дальнейшему уничтожению окружающей среды и способствовать стабильному развитию вашего региона.


CEE Bankwatch Network, main@bankwatch.org, http://bankwatch.org

Экологическое общество "Зеленое спасение", тел./факс +7 (727)-253-62-56, e-mail: grsalmati@gmail.com, www.greensalvation.org