НОВОСТИ

Гусь-пискулька избран птицей 2013 года (27.03.2013)

Версия для печати | << Вернуться

По решению Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия птицей 2013 года стал мелкий гусь-пискулька, из семейства утиных. Во время полета эта птица издает пискливый крик, за что и получила такое имя. Пискулька встречается в водно-болотных угодьях северной части нашей страны во время сезонных миграций, а гнездится в тундрах на севере Евразии.


Пискулька (Anser erythropus) – самый мелкий гусь из группы так называемых «серых» гусей, относящихся к роду Anser. Он очень похож на белолобого гуся, который является охотничьим видом. Отличить их в полете очень сложно, что делает пискульку особенно уязвимым в охотничий сезон. За последние 30 лет из вполне обычного охотничьего вида пискулька стал видом, состояние мировой популяции которого потребовало немедленного его включения в Красный список МСОП.

В этом году в рамках кампании «Птица года» будут выпущены пропагандистские брошюры и настенные постеры о пискульке, которые будут распространяться среди населения, в особенности среди охотников и егерей в северной части страны.

Подробнее о гусе-пискульке и о работе по его изучению можно посмотреть на сайте АСБК.


Фото с сайта АСБК.