НОВОСТИ

Немецкое Альпийское Общество (Deutscher Alpenverein e.V.) призывает к защите природного парка (06.02.2013)

Версия для печати | << Вернуться

Немецкое Альпийское Общество разместило на своем сайте статью о кампании в защиту Кок-Жайляу.

 

Казахстан. Горнолыжный курорт в национальном парке?

 

Оригинал cтатьи на немецком языке смотрите на сайте www.alpenverein.de.

 

В богатом своим биологическим разнообразием Иле-Алатауском национальном парке правительство Казахстана планирует построить горнолыжный курорт (ГЛК) "международного уровня". Вследствие строительства будет нанесен огромный ущерб экологическим системам национального парка с их редкими видами животных и растений.

На территории национального парка обитают сурок, беркут, бородач, серпоклюв и даже снежный барс. Реализация проекта по строительству горнолыжного курорта приведет к тому, что будут нарушены естественные пути миграции туркестанской рыси, сибирского горного козла и косули сибирской (елик). С целью строительства горнолыжных трасс будут вырублены многие гектары охраняемой ели Шренка.

В открытом письме к президенту Назарбаеву и некоторым министрам президент Немецкого союза охраны природы Томас Теннхарт и профессор Михаэль Зукков высказались против проекта по строительству ГЛК. Более того они предложили оказать помощь Казахстану в развитии экологического туризма и включении национального парка в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ответ на это письмо до сих пор не получен.

Онлайн-петиция: подписавшись под открытым письмом, вы можете помочь казахстанскому гражданскому движению „Защитим Кок-Жайляу“ и остановить запланированное строительство ГЛК.
 

Дополнительные материалы на странице кампании "Защитим Кок-Жайляу".