НОВОСТИ

Итоги фотоконкурса, посвященного Международному дню гор (11.12.2012)

Версия для печати | << Вернуться

Международный день гор провозглашен  Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции 57/245, посвященной итогам Международного года гор 2002 года. Международный день гор отмечается ежегодно, 11 декабря, начиная с 2003 года. В резолюции Генеральной Ассамблеи содержится предложение всем странам организовывать в этот день мероприятия, пропагандирующие значение развития горных регионов.

В этот день мы снова обращаемся ко всем казахстанцам и гостям нашей страны с призывом любить, беречь и защищать горы. Они обеспечивают нас жизненно необходимыми благами, дарят нам мир сказочной красоты, обогащают духовно.

Уже почти год продолжается кампания в защиту урочища Кок-Жайляу, одного из самых популярных мест Иле-Алатауского национального парка, расположенного в горах Заилийского Алатау.

В рамках кампании в защиту Кок-Жайляу с целью привлечения внимания к проблемам наших национальных парков, многие из которых расположены в горных районах, и разъяснения необходимости их сохранения был организован фотоконкурс «День гор – 2012». Его участники прислали более 400 фотографий, на которых отображены удивительные уголки Казахстана и других стран.

Фотографии участников конкурса размещены в социальных сетях «Facebook» (http://www.facebook.com/grsalmati/photos_albums), «Вконтакте» (http://vk.com/club45856188) и «Мой Мир» (http://my.mail.ru/mail/den.gor2012/photo?album_id=dengor-2012).

Сегодня мы объявляем победителей фотоконкурса «День гор – 2012».

Победителями по результатам голосования жюри конкурса стали:

– номинация «Кок-Жайляу»  – Бодо Тенс – фотография «Осень на Кок-Жайляу»;

 


– номинация «Горы в опасности» – Бодо Тенс – фотография «Понаехали» (Бодо Тенс стал победителем сразу в двух номинациях);

 


– номинация «Наши горы» – Александр Синявский – фотография «Над Кок-Жайляу сгущаются тучи»;

 


– номинация «Страны дальние и не очень» – Айдар Аязбаев – фотография «Рассвет в Гималаях».
 

 

Победителями по результатам интернет-голосования стали:

– номинация «Кок-Жайляу» – Тимур Есекин – фотография «Закат»;

 


– номинация «Горы в опасности» – Елена Ударцева – фотография «И выдохнул под вечер город…»;

 


– номинация «Наши горы» – Алёна Буренина – фотография «Камни-великаны»;

 


– номинация «Страны дальние и не очень» – Алия Ерназарова – фотография «Меж облаков…»

 

 

и Ольга Романова – фотография «На дне» (одинаковое количество поданных голосов).

 



Организаторы конкурса решили присудить поощрительные награды.


Специальным призом от инициативной группы «Защитим Кок-Жайляу» за гражданскую активность награждается Елена Ударцева – фотография «Мы любим Кок-Жайляу».


 

 

«Фотоконкурс в честь Международного дня гор – 2012  меня сильно тронул. Отклик – сногсшибательный, присланные фотографии свидетельствуют о большой любви людей к горам. Очень приятно, что на свете так много родных душ! Принять решение, именно из-за этого, было очень и очень сложно. Может быть, некоторые фотографии технически несовершенны, может, они сделаны «мыльницей», но чувствуется неравнодушие всех фотографов к природе. Трудно быть объективным, если объектом является любимое дело, и если за объективом стоят истинные любители этого дела. Меня лично очень обрадовало, что все, действительно все, участники поняли «подтекст» нашего конкурса. Все присланные фотографии  показывают, как близка их авторам нетронутая природа. Как они ценят именно природное лицо гор, а не «цивилизованное», «культурное», как любят, обожают величественный, загадочный, но хрупкий и нежный облик гор. Эти фотографии – симфония красоты! Хорошо это видно на сайте в фейсбуке, где они опубликованы все вместе. Я думаю, что стоит сделать несколько плакатов именно из этих композиций.

Из 419 фотографий жюри с трудом выбрало победителей по всем четырем номинациям. Иногда только один балл отделяет победителя от второго места, а его один балл – от третьего. Я пять раз выбирала победителя и потом опять пересматривала свой выбор.

После рассмотрения всех работ и выбора победителей мы обнаружили, что два фаворита не попали в призеры. Мы решили присудить два специальных приза – от «Зеленого спасения» и от общественной инициативной группы «Защитим Кок-Жайляу!». Их получат авторы работ, которые особенно наглядно отражают единство человека, города и наших гор, а также любовь к природе.

Авторы, работы которых не стали призерами, не огорчайтесь! Мы все вместе победили, так как создали великолепное собрание фотографий, которое еще долго будет радовать людей на сайтах Экологического общества «Зеленое спасение», «Защитим Кок-Жайляу!», АСБК, журнала «Ветер странствий», гостей страничек в социальных сетях.

И мы вместе будем думать о том, как еще можно популяризировать ваши работы.

Спасибо ВСЕМ за участие!»

Дагмар Шрайбер, эксперт по экотуризму.
 

Специальным призом от журнала «Ветер странствий» награждаются Александр Синявский – фотография «Над Кок-Жайляу сгущаются тучи» и Айдар Аязбаев – фотография «Рассвет в Гималаях». Редакция журнала дарит им годовую подписку на журнал «Ветер странствий».

 

«Трудно оценить фотографии, сделанные с душой. Каждый представленный снимок – это частичка внутреннего состояния фотографа – будь то профессионал или любитель. Их объединяет одно – любовь к природе и сострадание к ней …


… Я только "делала вид", что выбирала лучшие кадры, все снимки заслуживают похвалы. Но без оценок конкурс не был бы конкурсом… Спасибо всем участникам за любовь к нашей природе и поддержку движения в защиту «Кок-Жайляу»!»
 

Наталья Боровая, главный редактор журнала «Ветер странствий».



Специальным призом от Экологического общества «Зеленое спасение» за лучшее воплощение идеи о необходимости сохранения природы для будущих поколений награждается Михаил Каймирасов – фотография «Панорама Алма-Аты и Кок-Жайляу со склона горы Кумбель».

 


 

Лучшие фотографии будут размещены в фотогалереях на сайтах Экологического общества «Зеленое спасение», «Защитим Кок-Жайляу», АСБК, журнала «Ветер странствий».
 

О порядке вручения призов победителям будет сообщено в ближайшее время.
 

Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе, и поздравляем победителей!
 

Желаем новых увлекательных путешествий в удивительный мир гор.



Награждение призеров фотоконкурса «День гор - 2012» 

11 декабря – Международный день гор (09.12.2011)
 

Посвящается всем, кто любит горы!