НОВОСТИ

МЧС обратило внимание на экологическую ситуацию в районе Шымбулака (20.11.2012)

Версия для печати | << Вернуться

В 2007 году компании ТОО «Medeu development» и ТОО «Chimbulak development» (дочерние компании «Capital Partners») начали реализацию проекта «Реконструкция курортов «Медеу» и «Шымбулак». Разработчики проекта заявляли, что «применение современных стандартов… позволит создать в Казахстане первый курорт международного уровня и будет способствовать быстрому развитию туристической отрасли в стране».

Они справедливо отмечали, что «важным для международного имиджа курортов является следование принципам устойчивого развития и постоянного улучшения экологической ситуации на основе применения чистых и малоотходных технологий, ресурсосбережения и передового экологического менеджмента».
 
Однако, несмотря на заявления, многие проектные обязательства компанией до сих пор не выполнены. В итоге, в настоящее время на территории горнолыжного курорта Шымбулак и вокруг него сложилась опасная ситуация, которая может привести к сильной эрозии почв, оползням и другим тяжелым последствиям. Это в свою очередь создаст опасность для объектов самого курорта, а также частных и государственных объектаов вокруг него.
 
Так, например, по проекту планировалось, что профилирование будет осуществляться в максимально короткие сроки, чтобы сохранить растительность и не допустить  деградацию почвенного слоя. Однако до настоящего времени работы по рекультивации склонов не проведены, и на них уже появились признаки эрозии.
 
В связи с этим Экологическое общество «Зеленое спасение» обратилось в Департамент по чрезвычайным ситуациям г.Алматы МЧС РК с просьбой «провести проверку указанной территории с целью оценить опасность возникновения чрезвычайной ситуации и выработать меры по ее предупреждению».
 
2 ноября на запрос организации поступил ответ из Департамента, в котором сообщается, что «в целях предупреждения ЧС на территории ГЛК «Шымбулак», связанных с проведением работ по профилированию склонов, Департаментом направлено письмо генеральному директору ТОО «Chimbulak development» предоставить информацию:
- физическое состояние склонов, уровень эрозии;
- о принятых мерах для рекультивации склонов, соблюдения требований проекта и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера».
 
Ну что ж, посмотрим, как компания сама оценит свои проблемы, и что потом предпримет Департамент… 
 
Нашу организацию волнует ситуация на горнолыжном курорте Шымбулак потому, что, не завершив проект на Шымбулаке, компания «Capital Partners» инициировала новый грандиозный проект – международный горнолыжный курорт «Кок-Жайляу». И снова звучат заявления о том, что благодаря этому проекту «мы вытянем туризм по республике», что «курорт Кок-Жайляу станет отправной точкой развития горнолыжного туризма мирового класса в Казахстане».
    
Смотрите письмо ДЧС г.Алматы № 2302-11/35-3954 от 2.11.2012.