НОВОСТИ

«Популизм – это пустые, ничем не подкрепленные обещания» (01.07.2006)

Версия для печати | << Вернуться

8 июня 2006 года в газете «Время» №22 опубликовано интервью с акимом г.Алматы И.Тасмагамбетовым. Отвечая на вопрос обозревателя газеты о ситуации в микрорайоне Горный Гигант, аким сказал: «Популизм – это пустые, ничем не подкрепленные обещания...
«Популизм – это пустые, ничем не подкрепленные обещания. Я их не раздаю. Там другая ситуация. Сначала люди построились (причем на вполне законных основаниях), а затем государство провело над ними ЛЭП. Здесь я вижу два выхода: либо сносить весь район и предоставлять людям другое жилье (что нереально в данный момент), либо перебрасывать ЛЭП. Со временем, как только в городской казне появятся деньги, мы будем осуществлять перенос…».

Эта радостная новость омрачается только одной, но существенной деталью. Люди хотят знать, когда же в казне появятся деньги? Сколько еще будут испытывать их терпение? Доживут ли они до светлого дня, когда высоковольтная линия будет убрана?

18 октября 2005 года в адрес жителей микрорайона Горный Гигант пришло письмо от заместителя акима города Алматы Сманкулова А., в котором сообщалось, что в связи с передачей имущественного комплекса АО «АПК» в собственность АО «КазТрансГаз» акиматом г.Алматы направлено письмо руководству компании о рассмотрении возможности финансирования выноса воздушной линии из жилой застройки микрорайона или прокладки ее в кабельном исполнении.

Спустя четыре месяца пришлось обратиться в суд, чтобы узнать, что же все-таки предпринято акиматом для решения этого вопроса и каковы результаты изыскания возможностей. 21 марта 2006 года Департамент энергетики и коммунального хозяйства письмом №1588Аз сообщил, что в соответствии с Генеральным планом развития г.Алматы в указанном микрорайоне предусматривается комплексная застройка жилыми и административными объектами и вопрос по воздушной линии будет решаться АО «АПК» совместно с застройщиками данного района. Опять «АПК»!

Кто же в городе хозяин? АО «АПК»? Застройщики? Или все-таки закон и законно назначенный аким?

Хочется верить в последнее и убедиться, что слова акима не окажутся «пустыми, ничем не подкрепленными обещаниями».