НОВОСТИ

Три тысячи подписей в защиту Кок-Жайляу! (05.09.2012)

Версия для печати | << Вернуться

В декабре прошлого года на сайте Экологического общества «Зеленое спасение» было опубликовано открытое письмо общественности с требованием не допустить строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу, которое находится в Иле-Алатауском национальном парке. Письмо обращено к государственным органам: Министерству индустрии и новых технологий, Министерству сельского хозяйства, Министерству охраны окружающей среды, Министерству финансов, Акимату г. Алматы, политическим партиям Казахстана, а также к Президенту и депутатам парламента.


Подписи прислали алматинцы, жители других городов и поселков Казахстана, россияне, украинцы, узбеки, немцы, американцы, канадцы, голландцы, шведы – люди, которые любят горы и знают не понаслышке, какое значение они имеют для физического и духовного здоровья человечества. И вот в конце августа мы получили подпись, которая стала трехтысячной. Низкий поклон и искренняя благодарность всем, кто открыто высказал свое мнение, не скрываясь под псевдонимами и не прячась за никами.

Кто-то скажет: «Три тысячи подписей – это мало!»  И будет прав. Да, мало! А если учитывать подписи только казахстанцев, их будет еще меньше. Но для страны, где отсутствуют демократические традиции, где законы меняются словно времена года, где решения судов не выполняются годами, где с мнением общественности никогда не считались и не считаются, где государственные органы парализованы коррупцией, тысячи подписей наших соотечественников – это уже значительная цифра. Она показывает, что люди начинают осознавать, что они не делают ничего предосудительного, а реализуют свои законные права, отстаивая и защищая природу своей родной земли.

Кто-то скажет: «Говорите, не говорите, все равно вас никто не услышит!» На это можно ответить словами Поля Элюара: «Молчальники лгут; – говори». Не услышат, если молчать. А  если говорить будет каждый, то наши голоса не утонут в потоке сладостных речей о всеобщей пользе частных курортов. Говорите, требуйте соблюдения конституционных прав, международных конвенций, отстаивайте ваше право жить в благоприятной окружающей среде, наслаждаться красотами национального парка и урочища Кок-Жайляу. Нельзя молчать!

В нарушение законов Республики Казахстан и Орхусской конвенции государственные органы отреагировали на открытое письмо обычными отписками. Предоставленная информация лишний раз подтверждает, что законность и мнение общественности у нас не в почете. Полученные ответы недостаточны для принятия решений, не являются полной и достоверной информацией, не предоставляют общественности возможность участвовать в процессе принятия решений.

Поэтому мы будем снова и снова требовать соблюдения конституции, законов и международных конвенций.

Мы продолжаем сбор подписей и будем направлять открытое письмо, другие запросы, требования, обращения до тех пор, пока не прекратится разрушение Иле-Алатауского национального парка и, в частности, урочища Кок-Жайляу!

В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие слова: «Ведь это наши горы, они помогут нам».

Но сейчас мы должны помочь им!

 

 

Подробнее о кампании смотрите здесь: Защитим Кок-Жайляу,одно из самых популярных мест Иле-Алатауского национального парка!