НОВОСТИ

«Шеврон»: безответственность в Казахстане (03.08.2012)

Версия для печати | << Вернуться

Серьезные экологические нарушения, закрытость информации о доходах и выплатах, а также долгая история о неспособности взять на себя ответственность за недобросовестное поведение представлены в новом фильме «"Шеврон". Степень безответственности», выпущенным сегодня Crude Accountability.

В фильме представлены выдержки из интервью с казахстанским журналистом Лукпаном Ахмедьяровым. В интервью Ахмедьяров, который работает в газете «Уральская неделя», г.Уральск, обсуждает  деятельность  «Шеврон» в Казахстане на месторождениях Карачаганак и Тенгиз.

Фильм находится по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=andFSJWWqBY&feature=relmfu.
 
Ахмедьяров, независимый журналист, подвергся жестокому нападению в апреле 2012 года, когда его пытались убить. Он получил 8 ножевых ранений, два выстрела в голову и удар тупым предметом вскоре после публикации материала в «Уральской неделе» о коррупции в местных органах власти. Недавно он был обвинен в клевете одним из чиновников и оштрафован западноказахстанским судом на 25000 евро.
 
«Шеврон» является одной из самых крупных в мире нефтяных компаний и крупнейшей частной корпорацией, работающей в Казахстане. Карачаганак и Тенгиз относятся к месторождениям мирового класса и отличаются высоким содержанием серы. «Шеврон» принадлежит 50 процентов на месторождении Тенгиз и 18 процентов на  Карачаганаке, где компания является частью консорциума КПО вместе с  “Би Джи Груп”, “Эни”  и “ЛУКОЙЛ”.
 
«"Шеврон". Степень безответственности» является вторым фильмом Crude Accountability в серии, посвященной двадцатилетию деятельности «Шеврон» в Казахстане. Первый фильм, «"Шеврон" – двадцать лет в Казахстане», включает в себя выдержки из интервью с Махамбетом Хакимовым, экологическим активистом из г.Атырау.

Фильм находится по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=LgX-QFB9GTo&feature=relmfu.
 
C более подробной информацией о кампании Crude Accountability по деятельности «Шеврон» в Казахстане, вы можете ознакомиться по адресу:

http://www.crudeaccountability.org/ru/index.php?page=o

http://www.crudeaccountability.org/ru/index.php?page=karachaganak

 

2 августа 2012


Контакт: Кейт Уоттерс
kate@crudeaccountability.org
703-299-0854