НОВОСТИ

Способен ли суд остановить дискриминацию? (25.07.2012)

Версия для печати | << Вернуться

Всеобщей декларацией прав человека и другими международными документами признано право на свободу от дискриминации.

Под дискриминацией понимается «любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, которое основано на признаках расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства и которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод» (1).
 
В Конституции Республики Казахстан провозглашается: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам» (2).
 
Однако от признания права до его соблюдения лежит длинный тернистый путь. Тысячи казахстанцев подвергаются различным формам дискриминации, в том числе вызванным нарушением права на благоприятную окружающую среду.
 
В марте 2012 года жители улицы Бокейханова, находящейся в Жетысуском районе города Алматы, обратились к акиму города А.С.Есимову с заявлением. В нем они указали, что на протяжении многих лет в результате бездействия и при попустительстве властей города Алматы они вынуждены проживать в санитарно-защитных зонах (в том числе на территории санитарных разрывов) частного предприятия ТОО «Центрбетон», железной дороги и автомобильной дороги. В 2011 году положение крайне осложнилось в результате расширения улицы Бокейханова, осуществленного с грубыми нарушениями строительных норм. В результате значительного усиления вибрации на стенах домов стали появляться трещины, сильно увеличилось шумовое загрязнение. Сужение тротуаров и отсутствие регулируемых пешеходных переходов уже привели к гибели трех человек.
 
Обращение к акиму о допущенной в отношении жителей дискриминации по месту жительства и нарушении их прав на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, а также о переселении людей из санитарно-защитных зон (СЗЗ), ни к чему не привело. Аким города проигнорировал сообщение о грубом нарушении конституционных прав, отправив заявление в акимат Жетысуского района. Последний в свою очередь проигнорировал обращение жителей, ограничившись дежурной отпиской.
 
У жителей не осталось выбора. Чтобы защитить свои права и пресечь дискриминацию, при содействии Экологического общества «Зеленое спасение» обратились в суд. 23 июля состоялось первое судебное заседание.
 
Сможет ли суд ликвидировать дискриминацию?


В заявлении жители выдвинули следующие требования:
 
1. Признать неисполнение акимом города Алматы А.С.Есимовым возложенных на него должностных обязанностей по реализации Генерального плана развития города Алматы, а также несоблюдение им Конституции, требований Экологического кодекса, закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», международного договора – Орхусской конвенции, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных соглашений, которое привело к дискриминации нас по месту жительства и другим обстоятельствам, в нарушение пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан.
 
2. Признать неисполнение акимом Жетысуского района города Алматы Е.Ш.Аликуловым возложенных на него должностных обязанностей при проведении капитального ремонта ул.Бокейханова, что привело к дискриминации нас по месту жительства и другим обстоятельствам, в нарушение пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан.
 
3. Во исполнение пункта 1 статьи 282 ГПК РК обязать акима города Алматы устранить нарушение Конституции, названных выше нормативных правовых актов и международных договоров в отношении нас путем переселения нас из пределов СЗЗ и предоставления нам адекватного жилья в соответствии с действующим законодательством.
 

 

Подробнее: Цементная демократия, или История КСМК-3.

 

------------------------------

1. Замечание общего порядка № 18: недискриминация, Комитет ООН по правам человека, тридцать седьмая сессия (1989 год), пункт 7.
2. Конституция Республики Казахстан, статья 14, пункт 2.